中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

王琼:习近平涉台讲话精准把脉两岸关系

2014年05月13日09:30    来源:新华网

原标题:王琼:习近平涉台讲话精准把脉两岸关系

摘要:习近平会见宋楚瑜的“四不”讲话,显示了中共高层对台湾政局及支持两岸关系和平发展这一岛内主流民意的精准把脉,彰显了大陆对台政策不因一时一事而变的战略自信和战略定力,坚定了大陆和台湾民众对两岸继续保持和强化和平发展大势的信心。

5月7日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行。 新华社记者张铎摄

中共中央总书记习近平7日上午在人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行。习总书记再度阐释了他今年2月会见中国国民党荣誉主席连战时提出的“两岸一家亲”理念,以“四个不会”为挈领明确了刚柔相济、上下并举、远近结合的中共高层对台政策主干,也彰显出其自信、坚定、务实的个人风格。

习近平讲话一是凸显了信心。在最近岛内“反服贸”等事件对两岸关系造成一定影响的情况下,习总书记毫不回避、从容面对,以“推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变”、“经济融合有利两岸互利双赢,任何时候都不应受到干扰”的表述,向台湾同胞明示了中央对台政策的延续和稳定,显示了中共高层对台湾政局及支持两岸关系和平发展这一岛内主流民意的精准把脉,彰显了大陆对台政策不因一时一事而变的战略自信和战略定力,坚定了大陆和台湾民众对两岸继续保持和强化和平发展大势的信心。

分享到:
(责编:实习生)