中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

香港政改:要共识,不要骑劫民意

王大可

2014年05月12日09:50    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:香港政改:要共识,不要骑劫民意

历时5个月的香港政制改革首阶段咨询近日结束。香港特区政府表示,共接到超过3.6万份意见书,会归纳整合意见,正式启动“政改五步曲”。与此同时,不同政治团体的舆论争夺战逐步升温。5月6日,“泛民主派”在全港多地发起“商讨日”营造声势,从多个政改方案中选出了3个。至于“建制派”,则把注意力集中在《基本法》框架内,就提名委员会人数、组成、准候选人门槛和候选人数目几个关键问题提出建议。

社会有三点共识

政务司司长林郑月娥深有感触地说,身为“政改三人组”成员,第一阶段政改咨询结束后,我从收到的意见书中归纳出香港社会有三点共识:一是认同政改必须依法办事、有根有据;二是市民一心一意希望实现2017年普选特首;三是特首必须为爱国爱港人士。民建联、工联会等团体也表示,尽管意见纷陈,但香港的主流民意,都是热切期盼2017年实现普选行政长官,不希望这个机会白白流走。

要让政改不原地踏步,须有一个好的政改方案,获得民意的最大支持及立法会2/3议员的通过。香港普选只是地方性选举,香港并非独立的政治实体,更非一国,港人有权依法普选行政长官,但绝不可能违反“一国两制”的宪政现实。

政制及内地事务局局长谭志源称,未来政改工作有两个重点,既要在法律上“激浊扬清”,摒弃不符合《基本法》及全国人大常委会决定的方案,同时也要秉持中庸之道,在不含“公民提名”的中间路线方案中寻求更多共识。香港大律师公会就政改提交意见书,明确指出“公民提名”、“政党提名”不合法,在法律层面上作出澄清。

争论“真假普选”没意义

针对“泛民主派”发起“占领中环”行动,挑动“真假普选”议题,有香港媒体也态度鲜明地表示,“与中央对抗的人不能当特首”的底线不容逾越,这条底线在选举制度设计中须得以体现。此事事关国家和香港安全,无关候选门槛设置高低,更不是因为某党派、某个人就专门去包容或者排除。

分享到:
(责编:实习生)