中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

统一战线是党的重要法宝论断的由来【2】

2014年05月08日13:27    来源:中国统一战线新闻网

(三)

党的十一届三中全会后,邓小平在《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》一文中指出:“在我国新的历史时期,我们的革命的爱国的统一战线也进入了一个新的历史发展阶段。统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。”在这一思想的指导下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善,平等、团结、互助的社会主义民族关系得到进一步加强,党同广大信教群众和宗教界人士的团结得到发展。统一战线这一法宝,为改革开放和现代化建设提供了强大的力量支持。

以江泽民为核心的第三代中央领导集体强调:“在建设社会主义的历史进程中,统一战线仍然是中国共产党的总路线、总政策的重要组成部分,仍然是我们排除万难、夺取胜利的一大法宝。”在2000年第19次全国统战工作会议上,江泽民指出,“实现第三步战略目标离不开统一战线,推进社会主义民主政治建设离不开统一战线,繁荣有中国特色社会主义文化离不开统一战线,完成祖国统一离不开统一战线。强调“在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇”。

进入新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央进一步提出“三个法宝”的重要论断。2002年,胡锦涛在走访各民主党派中央和全国工商联时发表讲话,指出:“统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝”。2004年,在庆祝中国人民政治协商会议成立55周年大会上,胡锦涛又强调:“统一战线始终是推进党和人民事业发展的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。”2006年,在第20次全国统战工作会议上进一步指出:“统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。” 

分享到:
(责编:实习生、秦华)