中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

统一战线“五大关系”提法的由来

2014年05月08日13:23    来源:中国统一战线新闻网

2006年7月,胡锦涛在第20次全国统战工作会议上指出,统一战线为构建社会主义和谐社会服务,关键是要协调和处理好我国重大社会政治关系,特别是政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。第一次明确提出了“五大关系”的基本内容。“五大关系”的提法,充分体现了中国共产党对社会主义规律、执政规律和社会发展规律的深刻认识和把握,为新世纪新阶段统一战线更好地服务党和国家工作大局指明了方向。“五大关系”提法的形成过程,实际上也是统一战线工作性质、对象范围、任务不断发展变化的过程。

(一)

正确认识和处理我国重大社会政治关系,历来是做好统一战线工作的关键所在。1950年4月12日,周恩来在参加第一次全国统战工作会议时提出:“人民民主统一战线是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的联盟,其中重要的问题是如何加强工人阶级的领导、如何巩固工农联盟、如何同民族资产阶级和小资产阶级合作等三个问题。这些也就是各方面的关系问题,主要包括阶级关系、党派关系、民族关系、上下关系等。”这四个方面关系的提出,反映了当时统一战线内部的各种关系。

1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。其中,在汉族与少数民族关系问题上,强调要着重反对大汉族主义,也要反地方民族主义;在党和非党关系上,中国共产党要与民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针。这一重要报告进一步明确了社会主义建设中的各种重要关系和相关政策,为正确处理政党关系和民族关系指明了方向。

1962年,第12次全国统战工作会议结束后,中央统战部起草了《关于全国统战工作会议向中央的报告》。报告指出,几年来在党的领导下,我国为社会主义服务的人民民主统一战线进一步巩固和发展了。但在处理阶级关系、民族关系、宗教关系和归侨关系等方面的工作中,发生过一些同中央政策和毛主席思想相违背的严重缺点和错误,妨碍了相当一部分党外人士的积极性。这对于加强人民内部的团结,顺利进行国民经济的调整工作,都是不利的。因此,在今后一段时间内,我们必须认真调整同知识界、工商界、民主党派、民主人士、宗教界、少数民族、归国侨胞以及其他爱国人士的关系。这个报告把统战工作要处理好的关系明确为阶级关系、民族关系、宗教关系和归侨关系。这是继周恩来提出“四大关系”和毛泽东发表《论十大关系》之后,对统一战线要处理好的各种关系的一次丰富和发展。

分享到:
(责编:实习生)