中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

照顾同盟者利益提法的由来

2014年05月08日13:22    来源:中国统一战线新闻网

“同盟者”与“统一战线”相伴而生。统一战线工作的任务就是团结同盟者为共同的目标而奋斗。团结同盟者必须照顾其利益。“照顾同盟者利益”作为统战工作的重要政策思想,是中国共产党在长期的统战工作实践中总结出来的重要经验和原则。

中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革的历史,是与同盟者团结奋斗的历史,也是照顾同盟者利益共同前进的历史。土地革命时期,农民是无产阶级坚固的同盟者。“打土豪、分田地”的政策,极大调动了农民的积极性,有利地巩固了工农联盟。抗日战争时期,一切抗日的阶级和阶层都是我们的同盟者。在共产党领导的抗日根据地实行“三三制”政权、提出减租减息政策,进一步巩固了抗日民族统一战线。

解放战争时期,中国共产党第一次提出了照顾同盟者利益的政策思想。1948年1月,毛泽东在《关于目前党的政策中的几个重要问题》中精辟指出,“领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”

新中国成立后,“照顾同盟者利益”的思想得以继承发展。1956年9月,在中共第八次全国代表大会上,李维汉在总结对资改造的成功经验时指出,“照顾同盟者的合理利益,是争取同盟者的必要条件。”1982年1月,在第15次全国统战工作会议上,乌兰夫以总结历史的教训阐明了新时期统一战线的地位和作用。他说:“在我们党的历史上,曾经犯过排斥广大同盟者,损害同盟者利益,否定统一战线的左倾错误,使我们的事业遭受过严重的挫折以至失败。”1990年1月,江泽民在全国统战部长座谈会上,谈到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度时强调,既要照顾同盟者的利益,又要对同盟者进行政治教育。至此,“照顾同盟者利益”的概念明确地提出了出来。

分享到:
(责编:实习生)