中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“团结——批评——团结”方针的由来

2014年05月08日13:22    来源:中国统一战线新闻网

“团结——批评——团结”是我们党解决人民内部矛盾的基本原则,也是统一战线工作的基本方针。

土地革命后期,中共中央在总结“左”倾错误路线给中国革命造成的重大损失时,就曾在瓦窑堡会议上作出决议:“对凡是犯错误的同志,不是要轻易地给以打击,轻易地加上帽子,而是给予耐心地一次又一次的说服教育。思想上和工作上的错误,是免不了的,错误也是可以改正的”。这表明,党在处理党内矛盾问题时,纠正了“左”倾教条主义采用的“残酷斗争、无情打击”的错误方法,已经重视使用团结和批评相结合的方法。

抗日战争时期,为了从思想上、政治上和组织上系统地整顿党的作风,毛泽东和我们党创造了整风运动这样一种马克思主义的自我教育的好形式。在整风运动中,批评和自我批评的作风得到确立和发扬,概括成为“团结——批评——团结”的公式。毛泽东在解释这个公式时指出:“1942年,我们采用了这个方法解决共产党内部的矛盾,就是教条主义者和广大党员群众之间的矛盾,教条主义思想和马克思主义思想之间的矛盾”,“就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争,分清是非,在新的基础上达到新的团结。”

1942年,5月2日,在延安文艺座谈会上,毛泽东明确提出在统一战线领域也要运用团结和批评结合的方法:“对于统一战线中各种不同的同盟者,我们的态度应该是有联合,有批评,有各种不同的联合,有各种不同的批评”,“在一个问题上有团结,在另一个问题上就有斗争,有批评”。1944年,毛泽东同志在《文化工作中的统一战线》一文中提出:“统一战线的原则有两个:第一个是团结,第二个是批评、教育和改造”,从而确立了团结和批评的方法在统一战线工作中的重要地位。

新中国建立以后,中国共产党领导的人民民主统一战线空前壮大,党和政府制定实施了“公私兼顾,劳资两利,城乡互助,内外交流”等一系列方针政策,妥善协调工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级的关系,集中力量发展社会生产力,在很短的时间内恢复了国民经济。

分享到:
(责编:实习生)