中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“三自”、“三不”方针的由来

2014年05月08日13:21    来源:中国统一战线新闻网

“三自”、“三不”方针,即“自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题”和“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”,是中国共产党充分发扬民主、正确对待不同意见的重要体现,也是统一战线在长期实践中形成的自我教育的重要方式。

“三自”、“三不”方针提出的背景

1957年,中国共产党经历了一个从全党整风到反击右派的转变,其后由于指导方针上出现“左”的错误,导致反右派斗争扩大化。1958年庐山会议后又在全党错误地开展了反右倾斗争。当时,有些同志主张在党外也搞重点批判。这些使工商界、知识界和民主党派大多数人思想上相当紧张,怕批判斗争,不敢讲真话,心情不舒畅。在这种情况下,1959年9月15日,毛泽东邀集各民主党派、各人民团体负责人和著名无党派民主人士座谈,肯定知识分子大有进步,民主党派大有进步,工商界也大有进步。并正式宣布,在党外人士中不搞反右倾运动。

1959年11月,中央统战部向中共中央报送了《关于在民主党派、资产阶级分子和资产阶级知识分子中不进行反右倾斗争的整风意见》,提出在各民主党派、资产阶级分子和从旧社会过来的知识分子中间,不采取大鸣、大放、大字报、大辩论等群众性运动,不进行反右倾运动,不进行重点批判,不搞交心运动。并提出,在组织党外人士学习中共八届八中全会决议和有关文件时,要贯彻自我教育的精神,着重正面教育。11月21日,中共中央批转了这个文件,并在批语中指出:“这次反右倾斗争,不要在民主人士中进行,即不要在各民主党派、工商界和老的高级知识分子中进行。”

中共中央对统一战线工作的上述方针政策和指示,对于稳定统一战线形势是十分及时、正确的。特别是采取和风细雨的方式来解决思想政治方面的问题,受到党外人士、知识分子的热烈拥护。

分享到:
(责编:实习生)