中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

求同存异、体谅包容原则的由来

2014年05月08日13:20    来源:中国统一战线新闻网

求同存异是中国传统哲学思想,是中华民族智慧的结晶。而求同存异、体谅包容是统一战线的基本原则。

(一)

孔子在《论语》中提出“君子和而不同,小人同而不和”的命题,即“和而不同”思想,强调 “和”不能否认或抹杀不同或差异,而必须承认不同或差异,尊重不同或差异,包容不同或差异。统一战线就是同与异的统一体。有异无同不可能建立统一战线,有同无异不必要建立统一战线。

求同存异这一重要思想,是周恩来在大革命前后提出来的。

1923年7月,周恩来在《旅法各团体敬告国人书》一文中指出: 凡是“不甘为列强奴隶军阀鹰犬的人,不论其属于何种派别,具有何种信仰,都应立即联合起来”,推翻帝国主义和军阀卵翼下的北京政府,这条反帝反封建统一战线,只求反北京军阀政府之“同”,而存各自派别、信仰之“异”。

1945年在党的七大上,周恩来作了《论统一战线》的重要讲话指出,要懂得统一战线的“统一性和区别性”,“右的观点就是不主张区别,抗战的武汉时期,有人主张我们是‘求同而非异’,就是说只有同而没有异,这是不知道我们无产阶级和别的阶级不同”。“那就是和人家混合在一块”,“‘左’的观点是天天讲区别,不去和人家共同行动,把整个队伍推出去,把自己孤立起来”。周恩来用“统一性和区别性”的辩证统一,第一次对统一战线“求同存异”思想进行了理论概括。

分享到:
(责编:实习生)