中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“三三制”的由来

2014年05月08日13:18    来源:中国统一战线新闻网

抗日战争时期,中国共产党在抗日根据地的政权建设中普遍采用了“三三制”,即:共产党员、左派进步分子和中间分子各占三分之一。

(一)

1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,提出建立抗日民族统一战线的策略,并提出以“人民共和国”(后来改称民主共和国)代替“工农共和国”。毛泽东明确指出:“如果说,我们过去的政府是工人、农民和城市小资产阶级联盟的政府,那么,从现在起,应当改变为除了工人、农民和小资产阶级以外,还要加上一切其他阶级中愿意参加民族革命的分子。”

抗日战争进入相持阶段后,长期抗战不但需要根据地的不断扩大,而且需要根据地的巩固。这样,敌后抗日根据地的建设就成为一个非常重要的问题,而根据地建设的首要问题,就是政权建设。1939年12月,毛泽东在详细分析了当前中国社会各阶级的性质后,撰写了《中国革命和中国共产党》一文。文章指出,在抗日战争中,在中国共产党领导的各个抗日根据地内建设起来的抗日民主政权,乃是抗日民主统一战线的政权,它既不是资产阶级一个阶级的专政,也不是无产阶级一个阶级的专政,而是在无产阶级领导之下的几个革命阶级联合起来的专政。只要是赞成抗日又赞成民主的人们,不问属于何党何派,都有参加这个政权的资格。1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中进一步指出:“中国无产阶级、农民、知识分子和其他小资产阶级,乃是决定国家命运的基本势力。这些阶级,或者已经觉悟,或者正在觉悟起来,他们必然成为中华民主共和国的国家构成和政权构成的基本部分,而无产阶级则是领导的力量。”

分享到:
(责编:实习生)