中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“五一”口号的由来

2014年05月08日13:17    来源:中国统一战线新闻网

1948年中共中央发布的“五一”口号,标志着各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派、无党派民主人士坚定地走上了新民主主义革命的道路,标志着中国共产党和各民主党派、无党派民主人士合作关系揭开了新的篇章。

(一)

早在1944年8月17日,毛泽东就在中共党内提出建立联合政府的设想。9月4日,中共中央向在重庆的中共代表团林伯渠等发出指示,认为改组政府的时机已成熟,可正式向三届三次国民参政会提交改组政府的主张。5日,三届三次参政会开幕。14日,林伯渠电告延安:民盟等中间势力“不赞成我用党的名义正式向参政会提出,因为这样会引起大争论,他们不便表态。他们赞成我在大会报告中顺便提出”。15日,毛泽东复电林等中共代表要他们“斟酌情形决定”。当天,林伯渠代表中共在向参政会作国共谈判经过这一专题报告时提出,“希望国民党立即结束一党统治的局面,由国民政府召集各党、各派、各抗日部队、各地方政府、各人民团体的代表,开国事会议,组织各抗日党派联合政府”。

中国共产党关于建立联合政府主张正式提出后,立即引起了国内外的强烈反响。各党派各阶层的代表人士纷纷集会,抨击国民党一党专政,拥护中共提出的建立联合政府的主张。经过共产党和各民主党派争取民主的斗争,国民党当局被迫同意结束“训政”,召开政治协商会议。1946年1月10日,有国民党、共产党、民主同盟、青年党和社会贤达参加的政治协商会议在重庆开幕。但会议通过的五项协议墨迹未干,国民党政府就公然撕毁协议,发动全面内战。

1947年10月27日,国民党政府宣布民主同盟等为“非法团体”,强令其解散。民主党派期望国民党实行民主的幻想彻底破灭。

分享到:
(责编:实习生)