中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

中华人民共和国国号的由来

2014年05月08日13:16    来源:中国统一战线新闻网

中华人民共和国的国号,是在1949年9月第一届中国人民政治协商会议上确定的。新政协筹备会在起草《共同纲领》和《政府组织法》过程中,意见分歧最大、争论最激烈的是关于新中国的国号及简称问题。

中华人民共和国国号的确定

中国共产党最早在1931年建立过局部的国家政权,名为“中华苏维埃共和国”。抗日战争期间,毛泽东在1940年《新民主主义论》中提出要建立“中华民主共和国”。1948年10月27日形成的《共同纲领》初稿——《中国人民民主革命纲领草稿》,将新中国的国号命名为“中华人民民主共和国”。

1949年6月15日,新政协筹备会召开第一次全体会议。会议决定筹备会分成六个小组,其中,第三小组负责起草《共同纲领》, 组长周恩来;第四小组负责拟定《中华人民民主共和国政府方案》, 组长董必武。这两个小组都对国号问题进行了热烈讨论。

关于新中国国号叫什么,代表意见分歧很大。有的提议叫“中华人民共和国”,有的提议叫“中华人民民主共和国”,有的提议叫“中华人民民主国”,还有“民主主义人民国”、“中华苏维埃社会主义共和国联盟”、“中华联邦民主国”和“共和国”等提法。最后集中在叫“中华人民共和国”还是叫“中华人民民主国”两者的选择上。

以张治中和张奚若为代表的一些民主人士主张突出“共和”二字。张治中说:“‘共和’这个词的本身就包含了‘民主’的意思,何必重复?不如就干脆叫‘中华人民共和国’。”无党派人士、清华大学教授张奚若说:“有几位老先生嫌‘中华人民民主共和国’名字太长,说用‘中华人民共和国’之名。我看叫‘中华人民共和国’比‘中华人民民主国’好,有‘人民’二字就可不要‘民主’二字,焉有人民而不民主哉?且‘民主’一词democracy来自希腊字,与人民同意。”

以黄炎培、张志让为代表的一些民主人士主张突出“民主”二字。6月19日,李维汉将黄炎培、张志让两位老先生《提议国名定为“中华人民民主国”》的建议写成书面材料,送筹备会主任、副主任。黄、张建议:“我国国名似可将原拟‘中华人民民主共和国’改为‘中华人民民主国’。将来进入社会主义阶段时,即可改称‘中华社会主义民主国’。”

6月21日,张奚若再次提议用“中华人民共和国”作为新中国的国号。他说:“中华代表中华民族;人民代表现在的工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级;共和国代表我们的国体。”

负责起草政府组织法的筹备会第四小组,主张用“中华人民共和国”。6月23日,小组在讨论董必武拟定的关于“政府组织纲要中的基本问题”时,一致同意国家名称定为“中华人民共和国”。7月8日,小组再次召开会议,将国家名称改为“中华人民民主共和国”。8月17日,小组第三次会议确定将国家名称再改回“中华人民共和国”。

9月7日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议召开前,周恩来向政协代表及各方面人士作了《关于人民政协几个问题》的报告。关于国名问题,周恩来解释说:“在中央政府组织法的草案上,去掉了中华人民民主共和国的‘民主’二字,去掉的原因是感觉到‘民主’与‘共和’有共同的意义,无需重复。而且这两个字都包含了民主的意义在内,在国体上是用‘共和’,在性质上则用‘民主’,作为国家来用还是‘共和’二字比较好,所以用中华人民共和国就可以说是‘民主’了。”“辛亥革命以后,中国的国名是‘中华民国’,有共和的意思,但并不完全,可以双关的解释,而且令人费解。现在我们应该把旧民主主义和新民主主义区别开来。因为在辛亥革命时期,俄国十月革命尚未成功,那时只能是旧民主主义的。在那以后由不完备的旧民主主义进步到完备的新民主主义。今天,为了使国家的名称合乎国家的本质,所以我们的国名应该是中华人民共和国。”

分享到:
(责编:实习生)