中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

最高国务会议的由来

2014年05月08日13:15    来源:中国统一战线新闻网

新中国成立后,作为执政党的中国共产党积极探索治国理政的民主政治方式,最高国务会议就是一种创新实践。它是国家最高层面决策者议政的一种重要形式,也是执政党与参政的党(后来定为参政党)议政的一种重要形式。最高国务会议制度在我国政治生活中发挥过重大作用,在中国现代政治发展史和多党合作历史上具有重要意义。

1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会召开,会议通过新中国第一部宪法。在宪法的第四十三条规定:“中华人民共和国主席在必要的时候召开最高国务会议,并担任最高国务会议主席。最高国务会议由中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理和其他有关人员参加。最高国务会议对于国家重大事务的意见,由中华人民共和国主席提交全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会、国务院或者其他有关部门讨论并作出决定。”依据宪法规定,我国设立了最高国务会议制度。

(一)

最高国务会议的参加者,主要是中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理和其他有关人员。历次最高国务会议邀请的以国家领导人身份参加的民主党派负责人和无党派人士,常占参加会议人数的一半以上,他们与中共领导人共同围绕国家重大事务进行座谈讨论。

除宪法明确规定为数不多的几类与会人员外,国家主席可以就某些专门事务、会议主题或讲话内容邀请或召集一些特定人士参加最高国务会议。通常情况下,特定邀请人士包括中国人民政治协商会议全国委员会,中国共产党、各民主党派和人民团体的负责人,以及社会各界著名人士,有时还包括一些大学校长、知名学者、各界人士以及各省、自治区、直辖市负责人等。有时,参加会议的人数规模能够容纳范围广泛的各种社会政治力量代表人物。如1957年召开的第11次(扩大)最高国务会议,与会人数达到1800多人,创历次会议之最。

1958年以后,最高国务会议的人数规模一般已经包括各种政治力量代表人物,除国家领导人和政府部门负责人外,各民主党派和全国工商联、无党派民主人士及民族、宗教、华侨界上层人士都有代表参加,逐渐演变为统一战线的一种高级组织形式。

分享到:
(责编:实习生)