中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

多党合作格局的由来

2014年05月08日13:12    来源:中国统一战线新闻网

多党合作格局,是指共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的政治格局。这一政治格局是在中国革命、建设和改革的长期实践中形成和发展起来的,是中国共产党正确的统一战线战略和政策的结晶。

近代中国政治发展中,在政党制度上曾效仿西方实行过议会制和多党制,但都失败了。中国共产党成立后,在共产国际的帮助下,与国民党实行了第一次国共合作。由于以蒋介石、汪精卫为首的国民党反动派公开背叛革命,导致合作破裂。抗日战争和解放战争时期,在国共两党之外,代表民族资产阶级、上层小资产阶级利益的中间党派即民主党派相继应运而生。在反帝爱国、争取民主自由和人民解放的共同政治基础上,中国共产党同各民主党派建立了团结合作关系,最终形成了中国共产党领导的多党合作的政治格局,并在建设中国特色社会主义伟大征程中得到巩固和发展。这一格局的形成过程大致经历了四个阶段。

第一阶段(1935-1945),是多党合作格局的蕴育萌生时期

随着日本帝国主义侵略的日益加剧,特别是1935年华北事变后,中华民族到了生死存亡的关键时刻,全国性群众抗日救亡运动迅速兴起。中国共产党高举抗日旗帜,提出“停止内战、一致抗日”的口号,得到全国人民的拥护。同年8月,中共驻共产国际代表团以中共中央名义发表《为抗日救国告全国同胞书》,适时提出了建立抗日民族统一战线的战略思想。12月,中共中央召开政治局扩大会议,即瓦窑堡会议,正式提出了建立包括争取中间党派、中间力量在内的广泛的抗日民族统一战线的新的策略方针。

抗日战争爆发后,中国共产党和国民党进行了第二次合作。同时,中国共产党始终把团结民主党派和无党派民主人士作为一条坚定不移的方针。1938年10月,武汉、广州失守后,抗日战争进入相持阶段,国民党转而消极抗日。中国共产党和民主党派的参政员,一致要求国民党结束党治、实施宪政,并于会后在全国范围内兴起民主宪政运动。

1939年11月,在中国共产党的支持下,统一建国同志会(中国民主政团同盟的前身)在重庆成立。12月1日,中共中央发布《关于组织进步力量争取时局好转的指示》,表示要用极大努力帮助他们(指进步力量),用各种方式组织起来,加强对友党的统战工作。1941年初,国民党顽固派发动“皖南事变”,袭击共产党领导的抗日武装新四军。这一倒行逆施,遭到了民主党派和全国人民的强烈反对。3月,中国民主政团同盟成立,参加的党派有第三党、救国会、职教社、乡建派、青年党、国社党,即“三党三派”。中国共产党对于其成立给予热情鼓励和支持,中共中央机关报《解放日报》发表社论,称赞政团同盟是“民主运动的生力军”,并要求国统区的地下组织“应积极支持此组织”。1944年9月,在三届三次国民参政会上,中共代表提出“结束国民党一党专政,成立民主联合政府”的政治主张,得到各民主党派积极响应和广泛支持。在抗日救国和争取民主的共同政治基础上,中国共产党与民主党派以及无党派民主人士的了解进一步加深,友谊进一步深厚,合作进一步紧密。

分享到:
(责编:实习生)