中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的由来

2014年05月08日13:11    来源:中国统一战线新闻网

“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,也是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针。这个方针的完整提出经历了一个历史渐进的过程。

“八字”方针的提出

新中国成立初期,党内一部分同志滋长了骄傲情绪和以功臣自居的思想,他们瞧不起民主党派和民主人士,表现出严重的“关门主义”倾向。为此,毛泽东在听取第1次全国统战工作会议汇报时,精辟地提出了“一根头发和一把头发”的观点,指出:民主党派背后代表的是民族资产阶级,是一把头发,“不但要继续存在,而且还要继续发展”。

1953年过渡时期总路线公布以后,党内出现了想利用普选的机会来排斥民主党派的“错误倾向”。刘少奇在听取第4次全国统战工作会议领导小组汇报时明确提出:“必须在全党内讲清统战工作的意义,必要性和长期性,应当明确,我们要把资产阶级、民主党派、民主人士等一直引导到社会主义,统战工作要做到社会主义。”

社会主义改造基本完成后,我国建立了社会主义制度,民族资产阶级作为阶级不存在了,民主党派作为民族资产阶级的政党还有没有存在的理由,成为一个有待明确的问题。1956年2月,李维汉在第6次全国统战工作会议发言中指出,“民主党派已成为为社会主义服务的、为社会主义工作的政治团体”,“我们应该赞成他们,让他们去发展”。

为了发挥民主党派在社会主义社会中的作用,1956年 4月19日,毛泽东在听取中共中央政治局扩大会议汇报时说:“少奇说过:共产党有两怕,一怕老百姓哇哇叫,二怕民主人士发议论。我们搞两个万岁,共产党万岁,民主党派万岁。”4月25日,毛泽东发表了《论十大关系》的著名讲话,讲到党和非党的关系时再次提出“两个万岁”的思想,他说,我们的方针就是要把民主党派、资产阶级都调动起来。要有两个万岁,一个是共产党万岁,另一个是民主党派万岁,资产阶级不要万岁,再有两、三岁就行了。

6月25日,李维汉在一届人大三次会议上作《巩固和扩大人民民主统一战线》的发言。这篇发言稿原来引用了毛泽东“两个万岁”的思想,送请胡乔木同志帮助修改后,正式表述为“长期共存、互相监督”,并经毛泽东、邓小平审阅同意。李维汉在发言中指出:“共产党和各民主党派长期共同存在,互相监督,首先是对共产党起监督作用的方针。”并强调指出:“这个方针的提出,同时就是再一次地宣告,同党外人士实行民主合作,是共产党的一条‘固定不移’和‘永远不变’的原则。”“我们应当宣传长期共存和互相监督的方针。”发言结束后,李维汉走过毛泽东身边时,毛泽东对他鼓掌称赞。

9月,刘少奇在中共八大报告中代表中共中央正式宣布以“长期共存,互相监督”作为共产党同民主党派关系的基本方针。这样,在社会主义条件下,我国的共产党和民主党派合作方针正式确立起来。

邓小平对这一方针作了经典性的阐述。在1956年党的八大《关于修改党的章程的报告》中,他指出:“这些党外的民主人士,能够对于我们党提供一种单靠党员所不容易提供的监督,能够发现我们工作中的一些我们所没有发现的错误和缺点,能够对于我们的工作作出有益的帮助。”1957年,他又写了《共产党要接受监督》一文,强调指出,各党派的“长期共存、互相监督”和思想上的“百花齐放、百家争鸣”,“这十六个字的方针对我们国家有深远的影响,对我们党有极大的好处,对发展马克思列宁主义有很大好处”。

1976年12月26日,毛泽东《论十大关系》的讲话在《人民日报》公开发表。公开发表的讲话将“两个万岁”思想概括为“长期共存,互相监督”方针,并指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”

分享到:
(责编:实习生)