中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”提法的由来

2014年05月08日13:09    来源:中国统一战线新闻网

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,也是具有中国特色的社会主义政党制度。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的完整提法,有一个长期形成的过程。

中国共产党领导的多党合作,发端于民主革命时期。1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过的《共同纲领》,为中国共产党与各民主党派合作奠定了新的政治基础。

1956年8月,毛泽东在“八大”政治报告讨论稿的批语和修改中,提出“在工人阶级革命政党领导下的多党制”。这是第一次出现的对中国社会主义政党制度的提法。10月,中央统战部发出《关于民主党派工作的几个问题指示》,提出:“长期的多党合作,是我国人民民主专政的特点之一。” 这是最早出现的多党合作一词。

1979 年10月19日,在全国政协和中央统战部宴请出席各民主党派和工商联代表大会全体代表的招待会上,邓小平发表重要讲话,指出:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。”这里明显地强调了中国共产党的领导与多党合作的关系,但两者用逗号作了隔开。

1983年6月4日,邓颖超在全国政协六届一次会议开幕词中,使用了“在中国共产党领导下党同各民主党派实行多党合作”这一提法,将共产党领导与多党合作合成了一句。

分享到:
(责编:实习生)