中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

多党合作和政治协商“六条政治准则”的由来

2014年05月08日13:07    来源:中国统一战线新闻网

我国多党合作事业之所以能够长期存在并取得显著成就,一个重要原因在于,中国共产党与各民主党派在多党合作中具有共同的政治基础,并在长期实践中形成和坚持了一些重要政治准则。这些政治准则的形成经历了一个不断充实和丰富的过程。

1949年9月21-30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,形成了《中国人民政治协商会议共同纲领》,标志着具有中国特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。新中国成立后,各民主党派都修改了各自章程,明确宣布以《共同纲领》为自己的政治纲领,《共同纲领》成为多党合作的政治基础和基本政治准则。在此基础上,1956年社会主义改造基本完成后,中国共产党进一步明确了在社会主义条件下与民主党派“长期共存、互相监督”的方针。1957年,针对在帮助共产党整风出现的错误倾向,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》一文中提出了分辨是非的六条政治标准,即有利于团结全国各族人民,有利于社会主义改造和社会主义建设,有利于巩固人民民主专政,有利于巩固民主集中制,有利于巩固共产党的领导,有利于社会主义的国际团结和全世界爱好和平的人的国际团结。指出这六条标准中,最重要的是社会主义道路和党的领导这两条。并把坚持这些政治标准作为实行“长期共存、互相监督”方针的重要前提,强调“各民主党派和共产党之间所提的意见,所作的批评,也只有在合乎我们前面所说的六条政治标准的情况下,才能发挥互相监督的积极作用”。

改革开放后,着眼统一战线和多党合作事业发展的新形势,根据邓小平的指示精神,中共中央制定出台了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。《意见》指出,我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础;“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针;中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。这些都是对多党合作最基本政治准则的规范。

分享到:
(责编:实习生)