中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

民主党派性质表述的由来

2014年05月08日13:06    来源:中国统一战线新闻网

1945年毛泽东在中共“七大”会议上第一次将存在于国共两党之间的政治派别称为“民主党派”。目前,我国有八个民主党派,即中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国民主建国会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

(一)

马克思主义政党学说认为:任何政党都是一定阶级或阶层意志和利益的代表,决定政党性质的基本因素主要是它赖以产生和存在的社会基础、政治纲领及其实际活动。中国的民主党派成立后,其社会基础的阶级属性、政治纲领及其参与政治活动的内容都发生了显著的变化,因而其性质也有一个发展变化的过程。

新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派性质及其表述是:民主党派是民族资产阶级、城市小资产阶级以及它们的知识分子的阶级联盟,而不是单一阶级的政党。

在新中国成立前后,我们党对新民主主义革命和社会主义改造时期民主党派的性质,进行了集中阐述。1948年1月,中央《关于当前民主党派工作的意见》指出,民主党派虽带有中间性,但其组织成分又常从统治阶级内部的反对派一直包含到进步分子,而其中政治倾向又从君主立宪一直到新民主主义革命都有。1949年12月6日,周恩来在《对出席民盟四中全会扩大会议人员的讲话》中以民盟为例,分析了民主党派的性质,指出:“一个政党总是有阶级性的。但是认为一个政党只能由单一的阶级成分所组成,这在中国是不够的。”“民盟的成员,有很多是革命职员,也有来自封建阶级的,来自资产阶级的,而大量的是小资产阶级的知识分子。因此,民盟这个集团天生就是联合性的,它应该是以知识分子为中心的走向进步的联合性的政党。”1950年4月13日,周恩来在第一次全国统战工作会议上指出:“各民主党派,不论名称叫什么,仍然是政党,都有一定的代表性。但不能用英美政党的标准来衡量他们。他们是从中国的土壤中生长出来的。民建主要是代表民族资产阶级,当然里面还有进步知识分子和小资产阶级。民盟是一部分知识分子的集团,在阶级关系上有阶级联盟性质,包括小资产阶级分子,一部分资产阶级分子,还有极少数劳动阶级分子和一部分封建分子,而以小资产阶级分子为主。民革主要是从国民党中分化出来的中上层分子,还有许多开明士绅和其他爱国分子。”李维汉根据周恩来的一系列重要论述精神,在会上所作题为《人民民主统一战线的新形势与新任务》的工作报告中,对民主党派性质及其表述进行了归纳。他指出:“各民主党派均对一定的社会阶级或阶层,主要对民族资产阶级、城市小资产阶级和它们的知识分子,有不同程度的联系和代表性;但都是阶级联盟的性质,不是单一阶级的政党。”这是我们党对民主党派性质的第一次集中阐述。

1950年4月19日,周恩来在中央统战部邀请民建、民进、职教社部分领导人座谈会上发表讲话,进一步从中国为什么不能产生单一民族资产阶级政党的角度,论述了民主党派的性质。他指出:“现在,中国民族资产阶级是不是应该有一个单一阶级的政党?这不是应不应该有的问题,而是由于客观条件的限制很难产生。旧中国外有帝国主义的侵略,内有封建主义的压迫,民族资产阶级软弱性和动摇性这个‘肺病’是先天不足遗传下来的,一开始就没有力量,没有形成强大的政党。”“在今天,如果搞单一阶级的资产阶级政党,势必走欧美资产阶级的道路:垄断市场,向外侵略,反对共产党。但这条路在中国是行不通的,是不被许可的。”“在中国具体历史条件下,民族资产阶级必须走今天这样的路,民主党派也必定是今天这样的类型,这是历史的必然。”

分享到:
(责编:实习生)