中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

各民主党派组织发展 “三个为主”方针的由来

2014年05月08日11:24    来源:中国统一战线新闻网

民主党派的组织发展,是各民主党派自身建设的重要内容,关系到多党合作事业的长期存在和健康发展。各民主党派组织发展的基本方针是:以重点分工为主、以大中城市为主、以有一定代表性的人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

一、“三个为主”方针的提出和各民主党派组织的初步发展阶段

新中国成立后,中国共产党与各民主党派在共同纲领的基础上继续合作,并支持各民主党派不仅要继续存在,还要进一步发展。

为了帮助民主党派组织发展,1950年3月,中共中央建议:各民主党派要将巩固和发展相结合,有计划、有步骤地发展;各民主党派在社会上应有适当分工,各党派之间的关系可适当调整;各民主党派的发展对象是面向群众,重点放在中下层,集中在大、中城市发展,建立一定的规模。

民主党派对中共的建议表示基本赞同,但对发展对象重点放在“中上层”还是“中下层”意见不一。经过反复论证,各民主党派和中共都认为,各民主党派代表的各阶级、阶层的中上层特别是上层有代表性的人物在这些阶级阶层中具有较显著影响,争取了他们更有利于发挥较大的政治作用。1952年,中央统战部在《关于协助民主党派发展党员的办法的报告》中,将民主党派的发展重点纠正为“以中上层为主”,并强调应“首先着重吸收一批在社会上有影响的上层分子”。

各民主党派接受了中共中央的建议,并根据发展方针,确定了各自的活动范围和发展对象,先后展开了整顿和发展组织工作。民革重点发展旧公务人员、旧国民党员;民盟重点发展文教界人士;民建重点发展工商业者;民进重点发展中小学教职员及文化出版界人士;农工党重点发展经济建设有关人员;致公党重点发展归侨;九三学社重点发展学术界人士;台盟重点发展归侨中的台湾籍同胞。

一段时期之后,一些民主党派成员提出,关于组织发展的方针政策限制了民主党派的发展,建议进行修改。1956年,中央统战部印发了《关于民主党派工作的几个问题的指示(草案)》,指出,“对于民主党派发展组织的问题,应当尊重它们独立平等的地位,由它们自己去决定方针和步骤,在它们所联系的社会基础上自由发展。”强调不要把各民主党派协商确定的重点分工理解成为机械的划分范围;各民主党派发展对象以它们所联系的阶级、阶层的中上层为主;发展地区以大、中城市为主,不等于只能在中上层和大、中城市发展,不能把“为主”理解成“唯一”。

不久,全国开始开展反右派斗争,文件因而未获结果。直到“文化大革命”结束,各民主党派组织发展基本处于停滞状态。

分享到:
(责编:实习生)