中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

无党派人士称谓的由来

2014年05月08日11:22    来源:中国统一战线新闻网

无党派人士是我国政治制度中特有的政治概念,是我国政治生活中的一支重要力量,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是人民政协的组成界别,在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期都发挥了重要作用。就无党派人士称谓的发展变化来看,大体经历了四个阶段:

一、社会贤达称谓阶段

在新民主主义革命时期,一些在社会上有影响、有声望的无党无派知名人士,比如,郭沫若、马寅初、李达、吴耀宗等人,被称为社会贤达。

抗战胜利后,国共双方在《双十协定》中提出“由国民政府召开政治协商会议,邀请各党派代表及社会贤达共商国事”。1946年1月,旧政治协商会议召开,有9位人士以“社会贤达”身份出席了会议,他们是莫德惠、邵从恩、王云五、傅斯年、胡霖、郭沫若、钱永铭、缪嘉铭、李烛尘。国民党蒋介石集团发动全面内战后,社会贤达表现出不同的政治倾向,郭沫若、李烛尘等人反对内战,参加了共产党领导的反蒋爱国民主运动,莫德惠、王云五等人则依附于国民党,并因此参加了伪国民大会和伪国民政府,败坏了社会贤达的声誉,致使许多民主进步人士对这一称谓产生了极大反感,不愿再以社会贤达冠名。

二、无党派民主人士称谓阶段

随着人民解放战争的胜利发展,1948年4月30日,中国共产党发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。5月5日,郭沫若等知名人士在发给毛泽东响应“五一”号召的致电中,为了与以往的“社会贤达”相区别,首次使用了无党派民主人士的称谓。这一称谓,准确地把参加了我党领导的统一战线而又没有加入任何党派组织的人士,同那些以无党无派面目出现、实际上依附于国民党反动政府的政客区分开来,反映了无党派民主人士在重大历史关头对政治道路的正确选择,使我党领导的人民民主统一战线更加团结巩固。

在筹备新政协时,我们党肯定并采用了这个概念。在1949年新政协筹备会第一次全体会上,周恩来明确指出,无党派民主人士是“没有党派组织的有党派性的民主人士”。经中国共产党与各方协商,1949年新政协会议专门设立了“无党派民主人士”界别,郭沫若、马寅初、张奚若、李达、董鲁安(于力)、符定一、欧阳予倩、洪深、吴有训、王之相、丁燮林、周谷城等12人作为“无党派民主人士”的代表参加了会议。新中国成立后,“无党派民主人士”的称谓被沿用,特指新中国成立前后没有参加任何党派组织但参加了人民民主运动的无党无派知名人士。

分享到:
(责编:实习生)