中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

民主监督的由来

2014年05月08日11:22    来源:中国统一战线新闻网

民主监督是我国多党合作制度的重要表现形式,是社会主义监督体系的重要组成部分。民主监督指在坚持四项基本原则的基础上,统一战线内部的各民主党派、无党派人士、人民团体及各界爱国人士等,通过提出意见、批评和建议的方式进行的政治监督。

(一)

抗日战争时期,中国共产党在其所领导的抗日民主政权中积极推行民主监督实践,开创了中国民主政治建设的先声。中国共产党将原来在陕北的工农民主政府改名为中华民国特区政府,“在特区政府区域内实施普选的彻底的民主制度”。1940年7月,毛泽东在《团结到底》一文中,公开提出实行“三三制”原则。1941年,把“三三制”原则写入了《陕甘宁边区施政纲领》中,并成立参政会,行使监督权。党外人士参加中共领导的“三三制”抗日民主政权,是我国民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活、进行民主监督的最早实践。之后,中国共产党积极建立民主监督制度,努力推进抗日民主政权的正常运转。党和边区政府以多种方式让人民议政,多方面倾听人民群众对党和边区政府的意见和建议。边区政府鼓励人民监督政府工作人员,反对党政干部以权谋私、徇私舞弊以及对群众打骂威吓、任意拘捕捆绑等侵犯人民财产及人身权利的行为。在选举过程中,人民群众对自己的代表和政府行政工作人员进行了多方面的评议,充分行使了法律赋予他们的批评和民主监督权力。

1949年9月,中国人民政治协商会议在北平召开,会议制定了具有临时宪法意义的《中国人民政治协商会议共同纲领》。民主党派、无党派民主人士参政议政、民主监督在《共同纲领》中被确定下来。民主党派、无党派民主人士的参政议政、民主监督,不仅通过共同参加国家政权和举行政治协商会议等方式来实现,还逐步建立了“双周座谈会”、“协商座谈会”和“最高国务会议”等形式。

分享到:
(责编:实习生)