中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

参政议政的由来

2014年05月08日11:21    来源:中国统一战线新闻网

“参政议政”是各民主党派作为参政党所具有的一项基本职能,也是人民政治协商会议的一项基本职能。时至今日,参政议政已成为我国政治生活中的一道亮丽风景线,在推动经济社会发展方面发挥着重要作用。

(一)

“参政议政”最早出现在人民政协工作中。20世纪80年代中期,地方政协普遍采用了“参政议政”的提法,强调要充分发挥各民主党派、各界爱国人士在国家政治社会生活中的作用。中央机关较早使用“参政议政”见诸于1988年4月中央组织部、中央统战部下发的《关于全国人大代表、政协委员中党外人士入党问题的通知》。《通知》指出:“在全国人大代表和全国政协委员中,保持一定数量的民主党派成员和党外知名人士,是中国共产党领导下多党合作制度的重要体现。这对于推进社会主义民主政治建设、调动党外人士参政议政的积极性、加强政权建设、发展爱国统一战线,以及对健全民主协商和社会对话制度,都有重要作用。”但在整个80年代末、90年代初,中央文件或人民政协的章程中,并没有将“参政议政”提高到与政治协商、民主监督同等的地位。而党和国家领导人关于人民政协的重要讲话中,则极少提及参政议政,更没有将其与政治协商、民主监督并列提出。

直至1994年3月全国政协八届二次会议修订政协章程,才将人民政协政治协商、民主监督的职能,正式拓展和延伸成政治协商、民主监督、参政议政的职能。为此,李瑞环在闭幕会上的讲话中指出:“刚刚通过的政协章程修正案把参政议政列入政协的主要职能,是政协工作的经验总结,是本次会议的重要成果。”1995年全国政协八届三次会议制定了《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,明确了政协履行职能的内容、形式和方法,推进了政协工作的规范化、制度化建设。此后,中央领导同志在阐述政协在我国政治体制中的地位和作用时,将政治协商、民主监督和参政议政的成效作为衡量政协工作的重要标志。

党的十六大以来,中共中央加大了推进人民政协各项工作制度化、规范化和程序化建设的力度。2005年2月,中共中央下发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,对加强人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能作了规定。2006年2月中共中央下发了《关于加强人民政协工作的意见》,进一步强调要推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化,并对人民政协履行参政议政职能的内容、程序及机制等作了具体要求,为人民政协发挥参政议政职能提供了重要依据,进一步拓展了人民政协各界别参与国家政治生活的广度和深度。

分享到:
(责编:实习生)