中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

智力支边的由来

2014年05月08日11:19    来源:中国统一战线新闻网

智力支边是各民主党派、工商联适应党的工作重点转移和国家对贫困地区进行扶贫开发的需要,充分发挥优势,通过科学技术的传播和智力的投入,为“老、少、边、穷”地区脱贫致富和社会发展服务的一项开创性工作。

(一)

早在二十世纪八十年代初,民主党派、工商联就从方便人民生活着手,通过项目咨询,派专家学者帮助一些边疆民族地区解决与人民日常生活关系密切的实际问题,迈出了“智力支边”的第一步。

1983年2月20——27日,中央统战部、国家民委邀请民革、民盟、民进、农工党、九三学社五个民主党派中央的负责人和边疆、沿海地区的统战、民族部门、中央有关部门的同志,举行了民主党派为边疆和少数民族地区四化建设服务的挂钩会议,就民主党派“智力支边”问题,达成了有关的一些政策协议。会后,中央统战部、国家民委于4月13日向中央书记处、国务院报送了《关于民主党派为边疆少数民族地区四化建设服务挂钩会议的报告》,提出了五点意见:

(1)重点。首先抓好基础性的智力开发工作,主要是:办好综合或专题讲座,介绍四化建设有关的科学知识和管理知识,帮助当地干部打开思路,开阔眼界;同时帮助开办好培训班,对中小学、幼儿教师、医务工作人员、农牧技术人员、企业管理和财会人员进行培训。并且有步骤地承担一些经济建议咨询服务项目。

(2)作法。支援和受援双方密切配合,从调查研究入手,由小到大,由少到多,先易后难,急需先搞,讲求实效,务求项目确当,一步一个脚印。

(3)分工。要注意发挥民主党派中央和地方组织的两个积极性。民主党派中央主要负责全面规划,沟通信息,组织老专家、老学者带领新秀办好讲学、讲座和学术报告,以及重大项目的人力调济。民主党派地方组织主要是参照现已形成的沿海、内地和边疆地区之间的对口支援和原协作区的关系进行智力支边。根据需要和双方协议,也可以组织地区协作关系以外的支援活动。

(4)机构。建议边疆、少数民族地区的省、自治区和沿海有关省市把民主党派智力支边活动分别纳入本地区经济文化发展的计划和协作计划,委托经济协作办公室统一管理,也可成立精干的办事机构,专司此事。各个民主党派中央也将成立“智力支边”服务中心(或其他名称),负责日常工作,与有关地区有关单位加强联系。

(5)经费与报酬。智力支边的经费(包括受聘人员的往返路费、在当地的住宿费等),应由受援地区列入当地预算,由地方财政开支。对受聘人员的接待应从俭,但应给予一定的报酬。经济、技术咨询产生效益后,应按有关规定,从利润中提取一部分作为咨询费。个人取得报酬,主要归己。退休人员和在职人员利用休假或短期从事智力支边活动,原工作单位不应扣减其工资。较长期的智力支边人员的待遇,由受援地区和本人工作单位共同议定。

中共中央办公厅、国务院办公厅于同年4月30日向各省、市、自治区党委和人民政府批转了这个报告。指出:民主党派开展智力支边活动对于发展边疆和少数民族地区的经济文化,促进国内各民族之间的平等、团结、互助的社会主义民族关系;对于稳定和建设边疆、少数民族地区的科技知识分子队伍,充分发挥知识和知识分子在社会主义现代化建设中的作用,都有积极的意义。请各地、各有关部门对这项工作给予积极的支持和帮助,认真安排落实。

分享到:
(责编:实习生)