中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“温暖工程”的由来

2014年05月08日11:18    来源:中国统一战线新闻网

“温暖工程”是1994年时任中华职业教育社理事长的孙起孟,根据中共中央提出的希望各民主党派协助党和政府研究和解决剩余劳动力安置就业问题的意见提出的。它的提出旨在通过职业教育、职业培训,职业指导、职业介绍,为迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体提供服务,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,使劳动力资源得到合理配置。“温暖工程”把“为国分忧,为民效力,急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片,不厌其小,务求其实”作为指导思想,把扶助弱势群体作为基本任务。

“温暖工程”的启动

1995年1月,职教社在北京人民大会堂举行了“温暖工程”创立暨捐款仪式,从此,“温暖工程”正式启动。

“温暖工程”启动以来,得到了社会各界的关心与支持。2002年10月,澳门李志强先生捐赠100万元港币,用于职教社机关建设多媒体教室;2004年11月,上海湘江实业公司董事长马国湘先生向“温暖工程”捐款2000万元人民币;2005年4月,可口可乐(中国)饮料有限公司捐赠100万元人民币,用于“温暖工程”农民培训项目;2005年4月,新加坡金鹰国际集团捐赠500万元人民币,用于陕西革命老区和贫困地区的“温暖工程双百计划”项目;2006年12月,香港恒基集团董事局主席李兆基先生捐款120万元人民币用于贵州丹寨县和都匀两所中学实施学生补助项目;2006年12月29日,在北京人民大会堂举行的“全面开展‘温暖工程李兆基基金百县百万农民和万名乡村医生培训’仪式”上,香港恒基兆业地产有限公司主席李兆基先生向“温暖工程百县百万农民及万名乡村医生培训项目”捐款3.3亿元人民币。

截至2006年底,“温暖工程”在全国建立基地100多个;面向城乡,对下岗失业人员和农民开展就业技能和农业技术培训,培训150万人次;帮助40余万人就业;资助贫困学生近10万人,资助金额达1.2亿元人民币。

2005年10月,职教社在北京人民大会堂召开“温暖工程”实施十周年总结表彰大会,全国政协主席贾庆林亲切会见与会代表。50个单位荣获“温暖工程先进集体”称号,80位同志荣获“温暖工程先进个人”称号。会上,中华职业教育社理事长成思危宣布“温暖工程百县百万农民培训计划”正式启动。该计划是“温暖工程”的核心骨干项目,其目的是围绕党和政府全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的总要求,发挥职教社统战性、教育性、民间性的优势,贯彻统筹城乡社会经济协调发展的方针,适应工业化、城镇化发展和农业产业化的需要,以公益性、示范性和绩效性为原则,采取项目制模式,开展大规模农民培训,为从欠发达省份遴选的100个县,各资助培训1万名农民,帮助参训农民提高技术素质,顺利转移到非农领域就业或就地创业,发展经济,增加收入。此后,“万名乡村医生培训项目”、“千所学校认捐温暖工程”等活动也相继展开。截至2007年5月,“温暖工程百县百万农民培训计划”已获得社会捐款近4亿元人民币,全国已有20个省、直辖市、自治区的147个县,成为“双百”项目实施县,培训农民近7万人。

分享到:
(责编:实习生)