中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

人民政协的由来

2014年05月08日11:17    来源:中国统一战线新闻网

中国人民政治协商会议(简称人民政协) 成立于1949年,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协为社会主义革命、建设和改革事业,为发展最广泛的统一战线、加强中华民族大团结和推动祖国统一的伟大事业发挥了独特的作用,作出了重大的贡献。人民政协已成为我国政治制度不可缺少的组成部分。

(一)

政治协商会议名称由来已久。早在新中国成立之前,在国民党统治时期的1946年就召开过政治协商会议。为了区别于1949年召开的中国人民政治协商会议,通常把那次会议称为旧政协。因此,考察人民政协的历史轨迹,需要回顾一下从旧政协到新政协的历史。

政治协商会议是于1946年召开的,它是中国共产党联合各民主党派和无党派人士与蒋介石、国民党经过斗争争取来的。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民赢得了抗日战争的胜利。当时,中国人民面临着两种命运和前途的选择。中国共产党代表广大人民的利益,顺应历史潮流,制定了“在广泛的民主基础之上,召开国民代表大会,成立包括更广大范围的各党各派和无党无派代表人物在内的同样是联合性质的民主的正式的政府,领导解放后的全国人民,将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家”的和平建国基本方针,并于1945年8月25日就抗日战争胜利后的时局发表宣言,号召全国人民为实现“和平、民主、团结”建国总方针而奋斗,提议由国民政府立即召开多党派和无党派人士的会议商讨组织各抗日党派联合政府各项事宜。

蒋介石依仗美国的支持,在拼力强占抗战胜利果实的同时积极准备发动内战,企图消灭人民革命力量,维持其一党独裁的专制统治。但迫于广大中国人民和世界舆论的反对,同时也由于当时立即发动全面内战尚面临许多困难,需要有时间准备,蒋介石不得不同意和平谈判。

1945年1月,周恩来应美国总统私人代表赫尔利电邀,到重庆与国民党代表王世杰谈判。周恩来提出了召开“党派会议”的协定草案,王世杰不同意用“党派会议”的名称,主张用“政治咨询会议”,经过谈判,双方同意召开有各党派及无党派人士参加的“政治协商会议”,这就是“政治协商会议”名称的由来。之后,毛泽东亲赴重庆,与国民党、蒋介石经过43天谈判,签订的《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)中,决定“由国民政府召开政治协商会议,邀请各党派代表及社会贤达共商国事,讨论和平建国方案及召开国民大会各项问题”。1946年1月10日在重庆召开的政治协商会议就是在这样的历史背景下召开的。

会议期间,以周恩来为首的中共代表与民主同盟及无党派民主人士代表密切合作,为争取民主和平同国民党展开了灵活机智的斗争。经过20多天的激烈斗争,参加会议的各方共同签署了五项决议,即政府组织案、国民大会案、和平建国纲领、军事问题案、宪法草案等五项决议,这些决议基本上否定了国民党的一党专政,否定了蒋介石的内战政策,反映了人民的愿望,有利于和平、民主、团结。

后来,周恩来评价这些决议时说:“当然这与我们的新民主主义还有很长的距离,但如照政协做下去,则是向新民主主义的方向发展。”但是,政协的这些协议很快就被蒋介石发动全面内战撕毁了。尽管如此,这次会议作为民主与独裁、进步势力与反动势力的较量,作为各政党协商国是的民主形式,在人民中留下了不可磨灭的印象。

分享到:
(责编:实习生)