中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

人民政协界别的由来

2014年05月08日11:17    来源:中国统一战线新闻网

人民政协的界别是参加人民政协的各个党派、人民团体、各民族和各界人士在人民政协组织中的具体划分形式,也是政协会议的组织形式,反映了爱国统一战线的各个组成部分。其设置是适应经济社会的发展逐步调整和完善的。

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”国际劳动节口号,提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这一口号,得到各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派人士的热烈响应,新政协筹备运动在全国展开。10月初,中央统战部经协商民主人士,提出《关于召开新的政治协商会议诸问题草案》,并报送中央。10月8日,中共中央将草案电发东北局,请他们就其中诸项问题,约集已在哈尔滨的沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、王绍鳌、高崇民、朱学范等商榷,“他们如有不明了之处,你们应善为解释。”在充分协商的基础上,11月25日,中共与各民主党派和无党派民主人士就《关于召开新的政治协商会议诸问题》达成共同协议。关于新政协参加者的范围,一致同意由积极参加反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,及反对国民党反动统治的各民主党派、各人民团体及无党派民主人士的代表人物组成。初步商定新政协的参加者由38个组成单位。

1949年6月15日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在北平召开,参加筹备会的有各民主党派、人民团体等23个单位的134位代表。会议通过了《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》,确定参加第一届政协的单位有45个,包括各民主党派、人民团体、无党派人士,代表中有工人、农民、人民解放军、妇女、青年、学生、文艺界、新闻界、工商界、自然科学界等。9月17日,新政治协商会议筹备会第二次全体会议在北平召开,周恩来就参加中国人民政治协商会议的单位及其代表名额和人选的问题作了说明。9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂召开。参加人民政协第一届全体会议的,包括提议召开新政治协商会议的中国共产党及与赞成中共1948年“五一”口号的各民主党派、人民团体和无党派民主人士等46个单位的代表(包括后补代表)共662人。

分享到:
(责编:实习生)