中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

团结和民主是人民政协两大主题的由来

2014年05月08日11:16    来源:中国统一战线新闻网

团结和民主被确立为人民政协工作的主题,是对人民政协历史发展和实践经验的科学总结,是随着时代进步和社会发展以及人民政协任务职能的发展变化而形成并完善的。

(一)

人民政协是在中国革命的实践中,中国共产党和各民主党派、无党派爱国民主人士求团结、争民主的产物。人民政协从成立之日起,就是中国人民大团结的象征,就是统一战线组织与人民民主形式的有机结合。

1948年,中共发布“五一”口号,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,迅速得到了各民主党派、进步团体和无党派民主人士的响应。1949年9月,由中国共产党、各民主党派、人民团体、各地区、各少数民族、人民解放军、国外华侨及其他爱国民主人士组成的622名代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,这是中国人民的大团结,中国各个革命政党和阶级的大团结,是中国历史上从未有过的大团结。会议经过广泛深入的政治协商,充分发扬民主,制定了具有临时宪法性质的《共同纲领》,选举了中央人民政府和有关组织机构,确定了国旗、国徽、国歌、国号等重大建国大业,宣告了中华人民共和国的成立。第一届政协会议的召开,标志着中国人民在思想上政治上有了广泛的民主,而且在组织上形成了坚强的团结。之后,人民政协在中国共产党的领导下,在团结各族人民,实行民主改革,恢复和发展国民经济,巩固人民民主政权和扩大统一战线等方面发挥了重要作用,为新中国的经济建设和社会发展奠定了良好政治环境。

分享到:
(责编:实习生)