中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

两种协商形式的由来

2014年05月08日11:12    来源:中国统一战线新闻网

政治协商是中国共产党及领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,也是社会主义民主政治的重要形式。在中国革命和建设的长期实践中,逐步形成了中国共产党与各民主党派的政治协商、中国共产党在人民政协同各民主党派和各界的政治协商两种基本形式。

(一)

中国共产党与各民主党派的政治协商形式,始于抗日战争胜利前后。当时中国共产党与各民主党派为反对国民党一党专制的法西斯独裁统治,开展了争取民主、反对内战的斗争。中国共产党与各民主党派相互磋商、紧密配合,建立了多种形式和内容的合作关系,为建国后中共领导下的多党合作和政治协商制度的形成和完善奠定基础,并沿用至今。

在中国共产党抗日民族统一战线政策的推动下,各民主党派和民主人士纷纷组织宪政团体,创办宪政刊物,举办宪政座谈会,抨击国民党一党专政,呼吁国民党结束党制、实行宪政,在国统区如火如荼地开展民主宪政运动。1938年底,周恩来、王明、博古、吴玉章、董必武、林伯渠等来到重庆,参加国民参政会议。在参政会上,中国共产党参政员广泛联系和团结民主党派和民主人士参政员,就有关宪政的重大问题展开磋商和探讨,积极争取宪政,制止反共逆流,维护抗日民族统一战线。1944年9月1日,黄炎培、章乃器等30余人联名发表《民主与胜利献言》,要求国民党在寇深祸亟之时“与民更始”、“一新政象”,将国统区民主宪政运动推向新的阶段。

1944年9月15日,经中国共产党同民主党派协商,林伯渠在国民党三届三次参政会上郑重提出建立联合政府主张。以此为标志,在全国范围掀起了声势浩大的联合政府运动。在运动期间,周恩来、王若飞等代表中国共产党和民主党派领导人开展座谈,经协商达成一致,共同抵制国民党包办的“国民大会”。1945年7月,黄炎培、章伯钧等六名参议员还访问了延安,会见了毛泽东、周恩来和刘少奇,就国共谈判、联合政府、“国民大会”等问题广泛交换了意见,达成两点协议:一是停止“国民大会”进行,二是从速召开政治会议。当蒋介石企图利用四届一次参政会讨论决定召开“国民大会”的日期、代表、职权等问题时,各民主党派与中共的政治攻势相配合,纷纷表示否认旧国大代表资格,要求国民党放弃或缓开“国民大会”,终于使蒋介石的阴谋成为泡影。

抗战胜利后,中国面临着两个前途、两种命运的大决战。为了戳穿蒋介石的“和平”阴谋,争取光明的前途,1945年8月28日,毛泽东亲赴重庆代表中国共产党与国民党进行了为期43天的和平谈判。重庆谈判期间,毛泽东、周恩来等充分利用合法斗争时机,抽出时间,广泛地与国民党上层人士、爱国民主人士及工商界、新闻界、妇女界和国际友好人士接触,宣传中共主张。广大民主党派和民主人士也对国共谈判表现了空前的热情和关注,他们举行集会、发表通电,支持中共的和平建国方针,从政治上有力地配合了谈判斗争。

重庆谈判的会议纪要即《双十协定》公布后,国民党当局继续发动对解放区的进攻,但由于解放区军民的反击和国民党统治区人民展开反对内战的运动,以及美国总统杜鲁门发表对华政策声明并派特使马歇尔来华调处国共争端,使国民党被迫根据《双十协定》的规定,于1946年1月10日至31日,在重庆召开政治协商会议。政协会议之前,中国共产党同国民党就代表名额问题进行了激烈斗争,国民党拉拢青年党脱离民盟,以达到削弱民盟的目的,而共产党却顾全大局,主动让出名额,令民盟深受感动,决心和共产党全面合作,结成亲密同盟。最终确定出席会议的代表共38人,其中国民党代表8人,以孙科为首;共产党代表7人,以周恩来为首;民主同盟代表9人,以张澜为首;青年党代表5人,以曾琦为首;社会贤达代表9人,有傅斯年、郭沫若、王云五等。政协会议期间,国共两党间就政府组织、军事问题、制定施政纲领、召开国民大会和修改宪法草案等5个问题,展开了激烈争论。周恩来积极与各方面人士交换意见,广泛团结中间力量,推动会议,终于通过了以上5项决议案。这些决议否定了国民党的一党专政与内战政策,确认了和平建国的基本方针,符合广大人民的和平民主愿望,在当时条件下代表了人民的根本利益,因此受到人民的欢迎。

虽然中国共产党联合各民主党派为维护政治协商会议成果展开了坚决斗争,但是由于国民党拒绝建立民主联合政府的主张,发动全面内战,政协会议的成果很快遭到破坏,未能实施。在深刻总结历史经验教训的基础上,中国共产党把马克思主义政党学说与中国革命实践相结合,同我国各民主党派一起,创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

分享到:
(责编:实习生)