中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

五个民族自治区的由来

2014年05月08日11:09    来源:中国统一战线新闻网

我国是一个由56个民族组成的统一的多民族国家,中国共产党在探索解决我国民族问题的过程中,坚持把马克思主义民族基本理论同我国民族问题具体实际相结合,最终确立了民族区域自治制度,先后成立了五个民族自治区。

(一)

1945年10月,针对部分蒙古族上层人士策划“内蒙古独立”的情况,中共晋察冀中央局派乌兰夫等蒙汉干部赴锡林郭勒盟苏尼特右旗,改组并解散了“内蒙古人民共和国临时政府”。同时,中共中央指示,“对内蒙的基本方针,在目前是实行区域自治。……准备建立内蒙自治区筹委会的组织”,开始着手在内蒙古实行区域自治。1945年11月,党在张家口领导成立了内蒙古自治运动联合会,统一领导内蒙古自治运动。12月,东蒙成立了东蒙古自治政府。1946年2月中央针对东蒙自治问题指出:“根据和平建国纲领要求民族平等自治,但不应提出独立自治口号。”1946年3月,中央又对内蒙古自治问题作了进一步说明,内蒙自治政府不是独立政府,而是民主联合政府的一部分。1946年4月3日,内蒙古自治运动联合会和东蒙古人民自治政府的代表在承德举行内蒙古自治运动统一会议,即著名的“四三会议”,确定内蒙古民族运动的方针是中国共产党领导的区域自治,结束了内蒙古东西部地区政治上长期分裂的状况,形成了内蒙古民族解放运动的统一力量。经过大量的准备工作,内蒙古自治区成立的思想、政治和组织条件已经成熟。1947年4月23日,内蒙古人民代表会议在兴安盟王爷庙(今乌兰浩特市)召开,会议讨论通过了乌兰夫所作的政治报告和《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府暂行组织大纲》及《内蒙古人民代表会议宣言》,选举产生了内蒙古临时参议会,选出博彦满都为参议长。1947年5月1日,内蒙古临时参议会举行选举,乌兰夫当选为内蒙古自治政府主席,同时选出自治政府副主席、政府委员,内蒙古临时参议会议长、副议长和驻会参议员等30多人,内蒙古自治政府宣告正式成立。5月19日,毛泽东主席、朱德总司令来电祝贺内蒙古自治政府成立。内蒙古作为中国少数民族第一个实行区域自治的民主政府,为其他少数民族的解放斗争树立了成功的典范。1949年12月2日,中央人民政府决定将内蒙古自治政府改称内蒙古自治区人民政府。

分享到:
(责编:实习生)