中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“两个共同”主题的由来

2014年05月08日11:08    来源:中国统一战线新闻网

“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”,是新时期民族工作的主题。“两个共同”中的基本点,在我们党各个历史时期的民族工作思想、观点和政策中都有体现,但完整地一起提出并确立为民族工作的主题,则经历了一个长期的过程。

(一)

我们党自成立以来,就把实现各民族平等、团结和共同发展作为党的重要任务,确立为党的民族工作政策的重要内容。在新民主主义革命时期,我们党就公开宣布,“实行中国境内各民族一律平等政策。”强调“团结则生,分裂则死”,“不分民族区别实现共同奋斗,才能挽救民族灭亡”。在民族发展方面,更多地是强调帮助和促进少数民族发展。

新中国成立后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体把促进各民族的团结摆到十分重要的位置,领导全党全国人民不断巩固平等、团结、互助的民族关系。毛泽东指出,民族工作的基本任务是“必须搞好汉族和少数民族的关系,巩固各民族的团结,来共同努力于建设伟大的社会主义祖国。”强调“帮助各少数民族,让各少数民族得到发展和进步,是整个国家的利益。”周恩来还首次从民族繁荣的高度来论述民族问题,在1957年《关于我国民族政策的几个问题》中指出,“我们对各民族既要平等,又要使大家繁荣。各民族繁荣是我们社会主义在民族政策上的根本立场”。正是在这些重大思想的指导下,我们党采取了一系列处理民族问题的重要措施,特别是从实际出发稳妥进行少数民族地区社会制度改革,促进了各民族的共同进步。

分享到:
(责编:实习生)