中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

党的宗教信仰自由政策的由来

2014年05月08日11:08    来源:中国统一战线新闻网

宗教信仰自由政策是我们党和国家对待宗教信仰问题的基本政策,也是一项长期政策,从最初提出到最终确立,经过了一个较长的历史过程。

(一)

中国共产党成立初期,从我国实际国情出发,创造性地坚持和运用了马克思主义宗教理论,提出了一些关于宗教信仰自由的重要理论观点和政策思想。

1922年,《向导》发刊词指出:言论、集会、结社、出版、宗教信仰这几项自由权利,“已经是生活必需品”,说明党对宗教信仰自由的重要性已有了一定程度的认识。1931年,《中华苏维埃宪法大纲》规定“中国苏维埃政权以保障工农劳苦民众有真正的信教自由的实际为目的”,标志着党的宗教政策开始形成。虽然它带着浓厚的时代特点,但确定了党对于处理宗教问题的根本行动准则。

1938年,《晋察冀边区军政民代表大会决议案》指出:“予人民以集会、结社、言论、出版及宗教、信仰等自由。”1942年2月,《新华日报》发表社论《共产党对宗教的态度》,较为完整、系统地阐述了党的宗教信仰自由政策,不仅强调了共产党尊重宗教信仰自由,而且也申明了信仰自由(包括信仰共产主义)的权利。毛泽东在七大政治报告中也指出:“根据信教自由的原则,中国解放区容许各派宗教存在。”“只要教徒们遵守人民政府法律,人民政府就给以保护。”这些阐述在坚持马列主义关于宗教问题基本理论的基础上,为我们党规定了一条正确处理宗教问题的路线和一系列具体的方针、政策。

分享到:
(责编:实习生)