中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

依法管理宗教事务提法的由来

2014年05月08日11:07    来源:中国统一战线新闻网

原标题:依法管理宗教事务提法的由来

依法管理宗教事务,是指政府根据宪法和有关法律、法规及规范性文件,对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益的关系和行为,以及社会公共活动涉及宗教界权益的关系和行为的行政管理。依法管理宗教事务是全面正确贯彻宗教信仰自由政策的要求和体现,是宗教与社会主义社会相适应的必然要求,也是我们国家社会主义民主和法制建设的重要内容。

(一)

在新中国成立后的相当长的时期内,我国政府管理宗教事务的模式主要是依靠红头文件、政策引导、思想教育和群众工作等,政府对于宗教进行管理并没有相应的法律依据。

改革开放初期以后,各级政府宗教管理部门逐步恢复工作,爱国宗教组织陆续恢复活动,大量的冤假错案得到平反,宗教界的活动得以正常进行国家的各项工作大多处于整顿、恢复阶段,宗教工作也是如此。1982年中共中央颁发布了《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》,全面恢复和贯彻落实宗教信仰自由政策,各级政府宗教管理部门也逐步恢复工作,爱国宗教组织陆续恢复活动,大量的冤假错案得到平反,宗教界的活动得以正常进行,宗教工作走上了正轨。一些地方根据实际工作的需要,也已开始制定相关法规。1988年3月,广东省政府率先出台了《广东省宗教活动场所行政管理规定》,开辟了地方制定宗教法规的先河。宗教立法工作开始得到了各级党委和政府的重视。但限于当时历史条件,依法管理宗教事务问题尚未提上议事日程,党和政府只是强调:“为了保证宗教活动的进一步正常化,国家今后还将按照法律程序,经过同宗教界代表人士充分协商,制订切实可行的宗教法规”。虽然个别地方已经开始制定宗教工作方面的法规,但就全国范围而言,依法管理宗教事务还没有正式提出,也没有形成全国性专门的宗教方面的法律。宗教管理工作主要运用政策手段,宗教部门干部在实际工作中还没有明确的“法治”观念,基本上还是依靠政策来处理宗教事务。

分享到:
(责编:实习生)