中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

引导宗教与社会主义社会相适应提法的由来

2014年05月08日11:03    来源:中国统一战线新闻网

引导宗教与社会主义社会相适应是我们党关于宗教工作基本方针的重要内容。它的提出和形成,深刻体现了我们党关于宗教在社会主义社会将长期存在的基本观点,充分反映了党和国家全面贯彻执行宗教信仰自由政策的基本立场,对于做好社会主义时期的宗教工作具有重要的理论和实践意义。引导宗教与社会主义社会相适应提法的确定和政策的形成,经历了一个长期过程。

一、提出的历史背景

引导宗教与社会主义社会相适应的要求,最早可以追溯到新中国成立初期。1950年5月,周恩来同志在同宗教界人士座谈时指出:宗教界“应该在民主与爱国的立场上,健全自己,使宗教活动有益于新民主主义社会”。中国共产党的这一号召,得到了宗教界爱国民主人士的积极响应,形成了自传、自治、自养的“三自”方针,也促进了信教与不信教群众之间信仰上互相尊重和政治上团结合作。

党的十一届三中全会后,各地全面贯彻落实党的宗教政策,开放寺观教堂或宗教活动点,宗教事务和活动得到恢复和发展。但是,一些地方也出现了宗教狂热趋势,有的地方甚至出现了宗教干涉行政、教育、婚姻、生产等情况,个别的也有利用迷信煽惑群众、骗钱害人的现象。同时,有一些干部和群众受宗教“是与社会主义相敌对的”不正确思想观念的影响,对宗教界人士怀有偏见,甚至有人主张把消灭宗教、宣传无神论及打击宗教活动作为社会主义时期的一项重要任务。因此,如何使宗教活动合法正常开展,如何处理好宗教与社会主义社会的关系,成为宗教工作迫切需要解决的紧要问题。

1982年3月,中央召开全国宗教工作会议,研究和讨论把宗教工作纳入正常轨道的问题。会议期间,中国佛教协会赵朴初会长给胡耀邦同志写了一封信,列举了当时流行的一些宗教理论观点,认为“把实现宗教的消亡,作为社会主义时期的任务”的思想是不正确的。这实际上涉及到宗教与社会主义关系的重大理论和实践问题。胡耀邦同志对这封信作了专门批示,认为“观点值得重视”,指示将此件作为会议的参阅材料。1982年4月,中共中央下发了《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(中发[1982]19号),系统地总结了建国以来党在宗教问题上正反两个方面的历史经验,阐明了党对宗教问题的基本观点和基本政策。这个文件的下发,推动了对社会主义社会与宗教关系问题的进一步探讨。

分享到:
(责编:实习生)