中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

中国基督教三自爱国运动的由来

2014年05月08日11:02    来源:中国统一战线新闻网

1950年9月23日,中国基督教爱国人士吴耀宗等署名在《人民日报》发表文章——《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(后称《三自宣言》),宣告中国基督教要“自治、自养、自传”,揭开了影响深远的基督教三自爱国运动的序幕。

(一)

十九世纪初,英国传教士马礼逊将基督教首传于广州,受清朝禁教政策等因素的影响,近代以前基督教在中国传教收效甚微。鸦片战争后,西方差会及其传教士纷纷进入中国,不断加强对中国基督教的控制,使中国教会成为其附庸。早在19世纪后期,一批具有民族气节的中方神职人员和信徒,就开始表达摆脱西方差会控制、中国教会由中国教徒自办的要求。1872年,广东陈梦南发起基督教“自立”运动,他在广州教徒和美洲华侨的资助下,自行租屋宣教,并于次年成立了“粤东广肇华人宣道会”,开创了华人自办教会的先河。《辛丑条约》签订后,上海牧师俞国祯首先反对将保教权列入不平等条约。1903年,他与上海各教会领袖发起组织了“中国基督徒会”。1906年,他倡议组织“中国耶稣教自立会”,主张废除保护教会的不平等条约,坚决反对外国教会的控制,建立一个自立、自养、自传的教会,这是我国基督教历史上首次提出的将爱国与爱教结合在一起的“三自”思想。20世纪20年代,诚静怡等爱国基督教徒发起“本色教会”运动,主张在教义、组织、礼仪方面与中国传统文化相结合,强调教会应由中国基督教徒负责管理、提倡中国基督教与中国传统文化相结合、同宗派教会实现大联合。“本色教会”是20世纪上半叶我国基督教界爱国人士民族觉醒的反映与表现,他们以“洋教”为耻,力图削弱差会的控制,逐步实现自治、自传、自养的尝试。但由于其在经济上仍依赖于西方差会,以及反对本色化的外国传教士的干扰,所以尽管教会取得了中国基督教的名义,但实质上仍受西方差会的控制。

分享到:
(责编:实习生)