中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

宗教界代表人士称谓的由来

2014年05月08日11:01    来源:中国统一战线新闻网

对于宗教界人士的称谓,在我国革命、建设和改革开放的不同历史时期有着不同的称谓,曾先后出现过“宗教首领”、“宗教方面的人物”、“宗教领袖人物”、“宗教界党外上层代表人物”、“宗教界上层人士”等。

(一)

1940年11月,中央统战部《关于统一战线部的组织和工作问题的指示》中,第一次明确提出“代表人物”,指出“对各地方各阶层的政治上经济上的代表人物的联系和争取,对各地方各界团体及领导人物的联系和争取……均系统战工作的对象和范围”。

新中国成立前,党中央着眼发展需要,在筹备新政协会议时,就新政协参加者范围原拟设立“宗教界民主人士”这一界别,但因部分民主人士的反对而最终取消这一界别,但将应邀请的宗教界民主人士列入到其他有关界别。

新中国成立后,中央统战部对“民主人士”的定义进行了规范,提出了六个方面的人士,其中之一就是参加和经历独立自主自办教会或废除封建特权和压迫剥削制度的宗教界上层爱国人士。

分享到:
(责编:实习生)