中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“四个维护”的由来

2014年05月08日10:59    来源:中国统一战线新闻网

“四个维护”即:维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一,是处理民族、宗教问题必须坚持的基本准则,也是党和政府要求宗教界在政治上必须遵循的基本准则。

“两个维护”的提出

1992年夏,宁夏西吉伊斯兰教哲赫忍耶派内部发生大规模争夺教权的械斗,导致数十人伤亡,当地许多群众无家可归,正常的宗教活动遭到严重破坏,给人民群众的生命财产安全造成了重大损失。

党和政府对西吉问题非常重视,事件发生后,党中央和中央领导同志先后作过7次重要指示,明确指出西吉事件是严重的违法犯罪问题,要采取果断措施,迅速予以平息。1993年8月,时任全国政协主席的李瑞环带领由中央统战部、公安部、国家民委、国家宗教局等部门组成的工作组,赴宁夏指导解决西吉问题。李瑞环结合西吉事件发表讲话,提出必须高举保护人民的旗帜——保护人民利益,保护人民生命财产安全;必须高举维护法律的旗帜——维护法律的尊严,制止一切违法犯罪行为。鲜明地指出了维护人民利益,维护法律尊严的“两个维护”原则。“两个维护”提出后,很快廓清了种种疑虑和模糊认识,使看似复杂的问题变得清晰明了,既对广大信教群众有说服力,也对犯罪分子产生了威慑力,在不开一枪、不死一人的情况下,一场旷日持久的群众械斗很快平息下去,犯罪分子被依法处理。

“四个维护”的完整提出

1995年11月10日,在班禅转世灵童寻访小组第三次会议上,李瑞环在讲话中第一次完整提出“四个维护”的基本准则,即:“在我们国家,任何人、任何团体,包括任何宗教,都应当维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。在我们国家,任何人、任何团体,包括任何宗教,都绝不允许违反国家法律,损害人民利益,制造民族分裂,破坏祖国统一。这是最基本的行为准则。”这是中央在“两个维护”基础上的延伸发展。“四个维护”提出后,在支持藏传佛教深入揭批达赖,圆满完成十一世班禅的认定、转世、坐床过程中起到了至关重要的作用。

1996年2月13日,李瑞环在同全国宗教团体负责人座谈时明确指出,我们所讲的积极引导宗教与社会主义社会相适应,从根本上说,就是任何宗教都要维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。这“四个维护”体现了党和政府对宗教界的基本要求,反映了宗教界人士和信教群众的普遍共识,是所有宗教团体、宗教界人士必须遵循的行为准则。坚持‘四个维护’,有利于全面贯彻宗教信仰自由政策,有利于保障宗教界的合法权益和地位,有利于宗教活动的正常开展。

事实证明,在处理民族宗教问题特别是处理涉及民族宗教因素的突发事件中,鲜明地高举“四个维护”的旗帜,就比较容易教育和争取大多数群众,孤立和打击少数坏人;比较容易把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。因此,“四个维护”也是制止和平息一些地区民族分裂主义分子挑起突发事件的有力武器。

分享到:
(责编:实习生)