中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“封圣”问题的由来

2014年05月08日10:58    来源:中国统一战线新闻网

2000年10月1日,是中华人民共和国成立51周年的国庆日。这一天,梵蒂冈却演出了一场荒唐的闹剧:教皇约翰?保罗二世举行了所谓“封圣”仪式,将曾经在中国犯下丑恶罪行的一些外国传教士及其追随者册封为“圣人”,制造出了一个“封圣”问题。

(一)

“封圣”是天主教内的专门名词,又叫“列圣品”,即是在经过一定的调查核实程序之后,由教皇颁发谕令,宣布将某一或某些已故天主教徒的名字“列入圣人名册”,同时要求天主教徒将之作为楷模而加以崇拜。每一个被列入名册的教徒,教堂内可以供奉他的画像,教徒可以跪在像前诵经祈祷,求他把自己的请求转告上帝。新教徒领受洗礼时还可取他的名字作为自己的“洗名”。“圣人”分为“精修圣人”和“殉道圣人”两种形式。一般来讲,教徒在成为“圣人”之前,必须首先成为“真福”,宣布某人为真福,则称为“列真福品”。

综观天主教会史,圣徒崇拜现象源远流长,但在10世纪之前都只是地方教会的一种自发行为,并没有特别的程序和仪式。到5世纪后才出现所谓“精修圣人”,而“列真福品”则是15世纪才出现的,17世纪以后逐渐变为“封圣”的先决条件。教皇的“封圣权”萌芽于10世纪末,从12世纪70年代即教皇亚历山大三世统治后期开始由教皇所独占。特兰特公会议(1545—1563年)之后,罗马教廷进一步强化了对“封圣”活动的管理。1588年,教皇西斯笃五世将此权力委托给圣礼部管辖。1969年,教皇保罗六世设立宗座册封圣人部和礼仪及圣事部,取代了原来的圣礼部。1983年,罗马教廷颁布《成全的神圣导师》宪令内,规定了地方主教在册封圣人的案由中应遵循的规则,相关程序更趋复杂。如“圣人”必须由当地天主教会领导人即主教申报;上级教会领导人接到申报后必须到实地调查核实;对于“精修圣人”,在“列真福品”及“列圣品”前都必须至少各行1个“神迹”且有证人作证(即候选人在生前死后为崇拜者创造的各种“奇迹”,如起死回生、治愈疑难病症),等等。

历史上,“封圣”往往带有浓厚的政治色彩,有相当一部分“圣人”都是特殊政治形势下的产物,在教会内部以及教会与国家政权之间往往存在较大争议。特别是随着近现代罗马教廷权势和声望的日渐衰微,为了扭转颓势,教皇保罗二世对“封圣”程序进行了一系列重大调整,形成了“更简单、更快捷、更廉价”的“封圣”模式。在2000年10月1日册封了120名所谓“中国殉道圣人”之后,教皇约翰?保罗二世又“创造”了一个纪录──总共册封了996位真福及446位圣人。而当教廷圣仪部(它曾拥有列品的权限)自1558年成立以来,教皇们总共才正式册封了1799名真福及782名圣人。约翰?保罗二世所册封的竟然占到了总数的60%。这充分表明,“封圣”早已超出单纯宗教活动的范畴,成为了罗马教廷实现政治目的的重要手段和工具。

分享到:
(责编:实习生)