中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“十七条协议”的由来

2014年05月08日10:58    来源:中国统一战线新闻网

1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府签订了《关于和平解放西藏办法的协议》(即“十七条协议”),西藏宣告和平解放。“十七条协议”的签订,在西藏发展史上具有划时代的意义,为西藏与全国人民一起实现共同进步与发展创造了基本前提。

(一)

1949年,人民解放军横扫旧中国大陆,国民党军队一败涂地。西藏地方政府(噶厦)见国民政府大势已去,在帝国主义势力策动下,当年7月制造了所谓的“驱汉”事件,借口共产党和国民党内战甚烈,国民政府人员在哪里,共产党就会追到哪里,并说拉萨的汉人中有共产党,指派藏军包围拉萨办事处,将国民政府驻藏办事处工作人员、家属和在拉萨经商的数百汉人,分三批押送到中印边境,经印度加尔各答乘船遣返内地。

制造所谓的“驱汉”事件的目的,就是利用国民党政权处于自身难保、无力管理西藏事务,而人民解放军又尚未到达西藏的时机,断绝西藏地方政府与中央政府的隶属关系,阻止解放军进入西藏,从而把西藏从中国领土中分裂出去。

虽然当时国民党政府大厦将倾,但在主权问题上仍是态度鲜明。搬迁至广州的国民政府在紧急召开行政院会议,复电西藏地方政府:“此次噶厦,既无事实根据,复未来电呈报,片面通知各驻藏人员全体撤退,于法于理多有未合。”

中共中央同时也通过新华社发表社论,严正指出西藏地方当权者驱逐汉族人民及国民党驻藏人员事件,是在英帝国主义及外国反动派策划下发动的,目的是使西藏变为外国殖民地。9月2日和7日,新华社和人民日报分别发表社论和署名文章,严正指出:西藏是中国领土不可分割的一部分,中国人民一定要解放西藏。

分享到:
(责编:实习生)