中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

藏传佛教活佛转世制度的由来

2014年05月08日10:56    来源:中国统一战线新闻网

活佛转世制度是藏传佛教特有的传承方式,它是指活佛圆寂之后,按照他生前提供的线索寻找其转世灵童,然后依照一定的程序加以确认,使之成为该活佛的继承人。活佛转世制度把佛教的灵魂不灭、业力自如的教义和佛、菩萨圆觉解脱、化身降世、普渡众生的思想融为一体,得到藏传佛教界的广泛认同并延续至今。

(一)

“活佛”一词最早出现于元代,藏语称“朱古”,是“朱贝古”的缩语,意为“幻化”或“化身”。公元十三世纪,西藏成为元朝中央政府直接管辖下的一个行政区域。忽必烈封萨迦派教主八思巴为“西天佛子,化身佛陀”。此后,人们开始称西藏高僧为“活佛”。藏传佛教传入蒙古地区后,“朱古”一词在蒙古语中被称为“呼毕勒罕”,指宗教修行中取得一定成就的僧人。直至活佛转世制度创立后,它才成为寺庙领袖继承人的特称。

藏传佛教活佛转世制度是在特定的历史条件下形成的,经历了漫长的发展时期。最早选认转世活佛,是由噶玛噶举派的黑帽系开始的。在此之前,藏传佛教各派的继承方式各异,如格鲁派的前身噶当派是师徒衣钵相传,萨迦派是父子家族世袭传承。1252年,噶玛噶举派高僧噶玛拔希,被蒙哥封为国师,并赐金边黑帽和金印。1283年,噶玛拔希圆寂。噶玛噶举派按教规不能婚娶,无法依靠嫡亲来继承教权。为了维护本教派的利益,依据佛教“意识不灭,生死轮回,化身再现,乘愿而来”的理念,寻得一儿童作为噶玛拔希“转世灵童”。这是藏传佛教史上第一次确认一个幼童为前辈的转世,黑帽系活佛转世制度就这样建立起来了。

活佛转世制度的建立既有宗教理论为依据,又有复杂的现实需要。这种传承方式创立和形成于藏传佛教后宏期,当时各教派之间存在着争夺信徒,扩大各自影响,争夺势力范围的矛盾和争斗。通过活佛转世,能够把佛教的基本教义、仪轨和政教上层错综复杂的政治因素、宗教因素协调起来,解决了宗教首领的地位和政治、经济权力的传承和延续问题,逐渐发展成为维护寺庙利益、保持宗教特权、巩固政教合一制度的重要手段,被藏传佛教各教派纷起仿效。到新中国成立时,在信仰藏传佛教的各民族各地区已有约上千个活佛转世系统,形成了一个庞大的活佛群。

分享到:
(责编:实习生、权娟)