中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

国外藏胞的由来

2014年05月08日10:54    来源:中国统一战线新闻网

1959年达赖集团外逃,西藏和其他藏区部分僧尼和信教群众约8万人逃到印度和尼泊尔、不丹、锡金等国家,这部分居住在国外,没有加入外国籍的中国藏人,统称国外藏族同胞,简称国外藏胞。

境外藏胞成份不一,有的是不明真相被达赖引诱被裹胁出境,有的是家境贫困寻求达赖给其幸福生活,有的是信仰达赖愿做达赖集团彻头彻尾的追随者、跟随者和崇拜者等等。总体来说,多数人属于胁迫群众。

目前,国外藏胞散布于世界四十多个国家和地区,主要分布在印度、尼泊尔等西藏接壤的亚洲邻国,少数分布在美国、加拿大等美洲国家和瑞典、德国、英国等欧洲国家,还有一些在台湾地区。由于藏胞居住分散不易统计,且相当一部分已经加入外国国籍,估计目前实际境外藏胞有18万人左右。

达赖集团对境外藏胞实行严密的控制,多数人被安置在各个聚居区内实行集中管理,并要向“西藏流亡政府”交纳“独立捐”。其中,里面的“重点人员”主要是达赖集团“流亡政府”及其它政治集团、群众社团组织的头目和骨干分子,国外各地区藏人聚居区头目;达赖亲属及其身边侍从人员;民族上层人物(包括原西藏地方政府官员、土司、头人、大商人等);宗教上层人物(包括活佛、堪布、格西等);知识界人士(包括大学生、医生、教师、专业技术人员等);经济界人士(包括农场主、工厂主、有一定资金的饭馆、商店老板等)和武装骨干分子,印藏特种边境部队连以上军官等人员。这些人长期在达赖集团的控制和影响下,大部分已经成为了达赖集团分裂祖国、扰乱西藏的工具。

中央政府对国外藏胞实行“爱国一家”、“爱国不分先后”的政策,争取他们中的大多数人心向祖国。十一届三中全会以来,特别是中央第三、四次西藏工作座谈会以来,西藏社会经济不断发展,人民生活进一步改善。通过回国探亲藏胞的亲眼目睹,以及党的“爱国一家,爱国不分先后,过去的事既往不咎,来去自由,返回祖国定居者妥善安置”等各项政策的大力宣传,1978年以来,先后有近三万人次国外藏胞回国探亲、朝佛,2000多人回国定居,达赖集团企图蛊惑、控制所有境外藏胞、阻隔境外藏胞同祖国联系的局面已被打破。80年代后期依据中央的有关指示精神,争取国外藏胞,主要是争取人心,争取他们做有利于祖国统一和民族团结的事情,鼓励他们在所在国谋求正当职业,遵守居住国的法律法令,与当地人民友好相处,为祖国和民族争光添彩。

国外藏胞工作是对达赖集团斗争的重要组成部分,是反分裂斗争的一项长期战略性任务。国外藏胞中的许多人认清了达赖集团的本质,对其鼓吹的“西藏独立”心灰意冷,不愿意再受达赖集团控制,拒交“独立捐”,拒不参加达赖集团分裂祖国的政治活动。有的藏胞还成立一些爱国团体,在境外公开反对达赖集团,还有一些捐资国内藏区的教育、医疗、环保等事业。目前,积极申请回国探亲、访友、朝佛、观光和经商的境外藏胞与日俱增,每年经审核批准的平均约有2000人。

分享到:
(责编:实习生)