中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“中国特色社会主义事业的建设者”的由来

2014年05月08日10:48    来源:中国统一战线新闻网

(二)

2000年1月24日,《人民日报》报道:“私企老板当上了省劳模”。文中说,浙江省经层层推荐,严格评选,共有12位私营企业经营者光荣地当上了省劳动模范。有关私营企业老板属于劳动者还是剥削者的争论日益公开和激烈。

有人认为私企老板是党的改革开放政策的产物,评为劳动模范是一种荣誉和社会认可。有人认为私企老板就是资本家,属于剥削者范畴,不能当劳动模范。有人认为评私企老板当劳模,导致了阶级关系的混乱,会使中国共产党变质,等等。对此,中央统战部组织部内外及地方统战部门同志,对此问题进行深入研讨。经过反复讨论和座谈,基本达成一个共识:在改革开放的进程中,在党的富民政策指引下,通过诚实劳动和合法经营先富起来的个体劳动者和私营企业主,不仅是党和政府的政策允许的,也是光荣的。在如何界定他们的问题上,趋向于不以劳动者或剥削者的概念简单套用。到底如何准确认定他们的社会属性呢?

2000年5月14日,江泽民在江苏、浙江、上海党建工作座谈会上就已经指出:“现在的私营企业主,是在我们党的改革开放政策和带头致富号召下发展起来的,许多人本来就是劳动者。”

2000年底召开的第19次全国统战工作会议,对这个问题有了一个导向性结论。江泽民在讲话中指出:“他们为建设有中国特色社会主义事业贡献了力量,应该受到社会的尊重。”用建设有中国特色社会主义事业来衡量这个新的社会阶层,显然是符合时代要求和具体实际的。

2001年7月1日,江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话,第一次提出了“建设者”的概念,指出改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,“出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层”,“他们也是有中国特色社会主义事业的建设者”。讲话还进一步阐述了“三个代表”重要思想,强调要不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础。“建设者”的提出,不仅科学界定了包括私营企业主在内的新的社会阶层人士的社会属性,而且为科学概括新时期统一战线内部构成提供了理论依据。

2002年,江泽民在党的十六大上进一步明确指出:“在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。”至此,标志着私营企业主等新的社会阶层是中国特色社会主义事业建设者的科学论断正式形成。

分享到:
(责编:实习生)