中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”提法的由来

2014年05月08日10:47    来源:中国统一战线新闻网

爱国、敬业、诚信、守法、贡献,是党对非公有制经济人士提出的明确要求。了解“十字”方针的由来,对于引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业的建设者,具有重要的意义。

“爱国、敬业、守法”的提出

改革开放以来,我国形成了以公有制经济为主体的多种经济成份并存的所有制结构。在党的政策引导下,非公有制经济迅速发展,成为公有制经济的有益补充,许多非公有制经济人士成为各级工商联组织的新成员。

1988年11月,全国工商联第六届会员代表大会召开,参加大会的代表共694人,其中新会员代表近30%。荣毅仁主席在开幕词中充分肯定近几年入会的新会员给工商联组织带来的新活力,强调:今后“要发扬爱国、守法、敬业、实干的优良传统,……在对内搞活、对外开放中发挥更加积极的作用。”在1989年11月全国工商联六届二次执委会议上,孙孚凌副主席在《全国工商联一年来的工作报告》中再一次提出:要继续坚持坚定不移跟党走,尽心竭力为四化的行动纲领,发扬爱国、敬业、守法的优良传统,为实现振兴中华,统一祖国的宏伟目标,坚持不懈地努力奋斗。

为适应改革开放的深入发展和非公有制经济统战工作的需要,1991年7月,中共中央下发了《中共中央批转中央统战部〈关于工商联若干问题的请示〉的通知》。明确指出:“在社会主义初级阶段,非公有制经济成份作为公有制经济的有益补充,将在社会主义商品经济中长期存在,适当发展。”文件明确指出,工商联作为党领导下的以统战性为主、兼有经济性、民间性的人民团体,是政府管理非公有制经济的助手,党和政府联系非公有制经济代表人士的一个桥梁,要求工商联配合党和政府承担做非公有制经济代表人士政治思想工作,向私营企业主、个体工商户和三胞投资者介绍党的方针、政策,进行爱国、敬业、守法的教育,并维护他们的合法权益,反映他们的正确意见的任务。这是新的历史时期赋予工商联新的使命和任务。

1992年2月,中央统战部部长丁关根在全国工商联六届四次执委会议讲话时强调:“‘爱国、敬业、守法’,对非公有制经济代表人士的教育应有不同的层次,对三胞投资者主要是介绍党的方针、政策、法令、法规,要求他们遵纪守法,办好企业,热爱祖国,振兴中华。对个体工商户、私营企业主进行党的基本路线教育,包括坚持四项基本原则和改革开放的教育,爱国主义、集体主义教育,法制法规教育,职业道德教育,通过教育,使他们正确对待国家、社会和个人的利益关系,遵守国家的政策法令,履行应尽的社会责任。”

在“爱国、敬业、守法”口号的号召下,1994年由非公有制人士倡议发起了全国范围的光彩事业。光彩事业坚持义利兼顾原则,成为先富帮后富、最终达到共同富裕目标的一个有益载体。江泽民1996年4月为光彩事业题词:“发扬中华民族传统美德,促进共同富裕”。

分享到:
(责编:实习生)