中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

台湾问题的由来

2014年05月04日17:10    来源:中国统一战线新闻网

台湾问题是中国内战遗留下来的问题,两岸政治上的长期敌对,加上外国势力的介入和干涉以及台湾独特的历史,使台湾问题成了困扰中华民族的重大问题。

(一)

台湾自古以来就是中国领土。第二次世界大战结束后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经归回中国。1945年10月25日,台湾省“行政长官”陈仪在台北接受日军投降,并宣告“此次受降典礼……已顺利完成,从今日起台湾及澎湖列岛正式重入中国版图”。至此,日本正式将台湾归还中国。

1945年抗日战争胜利后,中国人民迫切要求建设一个独立统一、繁荣富裕的新中国,为此,中国共产党在全国范围内致力于争取和平与民主,得到了全国人民的热情支持。国民党当局迫于形势,不得不与中国共产党举行重庆谈判、政治协商和停战谈判。但是,以蒋介石为首的国民党集团依仗美国的扶特,置全国人民的愿望于不顾,撕毁国共两党签订的《双十协定》、政协协议和一切停战协议,悍然发动了全国规模的反共反人民内战,亟待休养生息的中国人民,再次陷入全面的内战之中。

面对国民党来势凶猛的军事进攻,中国共产党领导中国人民解放军和全国人民进行了解放战争,在规模空前的辽沈、平津、淮海三大战役中取得了决定性胜利,国民党的失败此时已成定局。随着战局的发展,处于危局中的蒋介石确定把国民党的最后落脚点放在台湾,并于1949年1月开始对台湾进行苦心经营。4月20日,人民解放军发起渡江战役。10月1日,中华人民共和国中央人民政府在北平宣告成立。12月7日、11日,国民党中华民国“政府”和国民党中央党部先后迁至台北。从此,台湾再次陷入与祖国大陆的分离状态之中。

(二)

台湾问题的产生及迟迟得不到解决,美国负有不可推御的责任。抗日战争胜利后,美国出钱出枪支持蒋介石打内战,直接扮演了台湾问题制造者的角色。新中国成立后,美国政府出于反共反华立场和推行亚太地区战略的需要,对新中国采取孤立、遏制的政策,从政治上、军事上、经济上扶植台湾当局,武力干涉中国人民解放台湾、完成统一祖国大业。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国总统杜鲁门于6月27日命令第七舰队侵入台湾海峡,阻止中国人民解放军解放台湾,并提出,“台海未来地位的决定,必须等太平洋安全的恢复,对日和约的签订或经由联合国的考虑”。为达到制造“台湾地位未定论”的目的,1951年9月,美国策划与操纵在旧金山召开对日和会时,蓄意把中国政府排斥在外,又拒绝它当时承认为“中国政府”的台湾当局与会的要求;会上所签订的对日和约仅规定日本放弃对台湾、澎湖列岛、西沙群岛一切权利,而故意不明确将台湾归还中国。1953年7月朝鲜停战协定签字后,美蒋于1954年12月签订了所谓“共同防御条约”,将中国的台湾置于美国的所谓“保护”之下。为了缓和台湾海峡地区的紧张局势,探寻解决中美两国之间争端的途径,中国政府自上世纪50年代中期起,即开始与美国对话。1955年8月至1970年2月,中美两国共举行了136次大使级会谈。美国在1958年8月我炮击金门期间及其以后,加紧推行“划峡而治”、制造“两个中国”、“一中一台”的图谋。美国政府还长期以各种借口承认台湾当局是“中国的合法代表”,并极力维持台湾当局的“国际地位”,阻挠恢复中国在联合国的合法席位。随着国际局势的发展变化和新中国的壮大, 1971年10月,第26届联合国大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并驱逐台湾当局的“代表”。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,中美双方在上海发表了联合公报。公报称:美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两岸的中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

1978年12月,美国政府接受了中国政府提出的建交三原则,即:美国与台湾当局“断交”、废除《共同防御条约》以及《台湾撤军》。1979年1月1日中美正式建交后,美国阻挠我解决台湾问题的本质并未改变。中美建交不过三个月,美国国会竟通过了所谓《与台湾关系法》,并经美国总统签署生效。1982年8月17日,为解决美国售台武器问题,中美通过谈判达成协议,发表了有关中美关系的第三个联合公报。美国政府声明:它不寻求执行一项长期向台湾出台武器的政策,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。但是美国政府在台湾问题上始终对我采取两手政策,一方面表示恪守一个中国政策,只同台湾保持非官方关系,另一方面却继续在政治、经济、军事上扶植台湾,阻挠中国解决台湾问题。

美国将台湾视作一枚重要的战略棋子,实施“以独制台”,“以台制中”,“以中制苏”的连环计策略,让不同势力之间相互作用,自己却坐享其成、从中渔利。

冷战结束后,美国将敌对的矛头对准了中国,台湾的战略地位迅速上升。为了维护其亚太霸权,实现它“以台制华”的战略目的,美国遂以“保卫台湾民主”为由,明扶暗助岛内分裂势力,加强与台湾的军事技术交流,售台先进武器装备,承诺以武力保卫台湾安全,公开向中国的主权和领上完整发起挑战。因此,美国的干涉是台湾问题之所以复杂化、国际化并长期难以解决的症结所在。

(三)

“台独”及其“台独”运动是寄生在中华民族肌体上的一大毒瘤,它构成了台湾成其为“问题”的一切内部因素。所谓“台独”,就是“台湾独立建国”,亦即割断台岛与大陆之间的历史文化联系,彻底将台湾从祖国母体中分离出去。“台独”运动,则是为了实现“台独”这一目标所实施、展开的一切行动。如果说“台独”是一种政治理念,那么“台独”运动就是一个实践过程。“台独”的形式有两种:一种是传统意义上的“台独”,即显性“台独”、“明独”,主张分割主权、独立建国,既否定台湾的中国属性,又否定自身的民族归属,即不承认自己是中国人;另一种是“独台”,即隐性“台独”、渐进式“台独”、“暗独”,主张“中华民国”是主权独立的国家,两岸互不隶属。这是李登辉及其所代表的国民党内的独派势力的观点,先是“一国两府”,后有“两岸是对等的政治实体”,然后是“两国论”,最终实现主权和领土的分裂。

2000年3月,陈水扁登上了台湾政坛的权力顶峰,“台独”运动由暗而明、由民间而官方猖獗起来,去中国化、否定“九二共识”、为台湾“正名”、高呼“‘台独’万岁、万万岁”,抛出所谓修改“宪法”、“法律”、“法理独立”等。因此,“台独”及其“台独”运动是台湾问题之所以产生、发展并长期难以解决的又一重要原因。

2000年2月21日,中国国务院发表了《一个中国原则与台湾问题》白皮书,明确指出,如果出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变,如果出现外国侵占台湾,如果台湾当局无限期地拒绝通过谈判和平解决两岸统一问题,中国政府只能被迫采取一切可能的断然措施,包括使用武力,来维护中国的主权和领土完整,完成中国的统一大业。这是全中国人民统一意志的集中表达,也是对台湾分裂势力和国外反华势力的严正警告。

分享到:
(责编:闫妍)