中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

“台独”的由来

2014年05月04日14:34    来源:中国统一战线新闻网

“台独”是指破坏台湾与中国大陆统一的反动势力及其分裂活动。

“台独”的出现与台湾特殊的历史息息相关,背后更有国际力量的支持。近年来,由于民进党在台湾地区领导人选举中获胜,“台独”势力不断扩大,给海峡两岸的和平统一造成了巨大障碍。

“台独”势力最早是在日本滋生发展起来的,日本军国主义是“台独”组织和活动的始作俑者。19世纪末中日甲午战争之后,日本通过《马关条约》强迫清政府割让了台湾全岛与澎湖列岛,直到第二次世界大战结束,日本统治台湾达半个世纪之久。1945年日本天皇宣布无条件投降。按照《开罗宣言》规定,日本“窃取中国之领土”台湾等必须归还中国。对此,日本军国主义者并不甘心。当时日本驻台湾总督安藤利吉策动一些日军中的军国主义分子勾结台籍汉奸分子进行“台湾独立”的阴谋活动,密谋建立台湾独立的地下组织;同时,驻台日本右翼军人还发动了“台湾独立”事件,这是“台独”活动的发端。

1949年,大陆解放,中华人民共和国宣告成立。日本帝国主义一方面与败退台湾的国民党政府保持联系,另一方面又在日本扶植廖文毅、廖文奎兄弟等人搞“台独”活动。因此,早期的“台独”可以称之为“皇民化台独”。1949年5月,廖文毅等人在日本东京成立了“台湾民主独立党”,并分别于1955年9月和1956年2月成立了“台湾共和国临时议会”和“台湾共和国临时政府”,廖文毅自任“大总统”。“台湾民主独立党”、“台湾共和国临时议会”和“台湾共和国临时政府”其实是三个招牌,一班人马。总共30多人,大多为台湾在日本侵占时期的汉奸、投机商、大地主等“显贵”及其子弟。他们以当时台湾旅居海外最多的在日本的两万多华侨为基础,尤其以1952年蒋日“和平条约”以后到日本的数千名贸易商、留学生、偷渡客、应聘者为基础,在美国及其日本右翼势力或明或暗的支持下,进行“台独”活动。廖文毅一伙鼓吹“日本殖民统治有理论”,妄图把台湾从祖国分离出去,通过恢复日本在台湾的殖民统治,恢复他们失去的“旧日天堂”,表现出了对日本的依附性,这种“皇民化台独”是“台独”以日本为中心阶段的最大特色。由于廖文毅的“台独”活动在岛内没有市场,最终通过与台湾当局的“谈判”,1965年5月廖文毅返台,宣布放弃“台独”主张,从此“台独”势力在日本日趋式微,60年代末其活动中心从日本转移到了美国。

在美的“台独”活动最早见于1956年。这一年,在美国费城宾州大学留学的林荣勋、陈以德、卢主义(笔名李天福)三人组成“台湾人的自由台湾”,简称“三F”。“三F”在1957年解散,1958年1月又在其基础上组成“台湾独立联盟”简称“UFI”,以费城为总部,发行《台湾通讯》及季刊《要求正义》。进入60年代,由于台湾经济起飞,台美经济关系日益密切,美国发达科技的吸引力及其给予外籍人居留的方便等原因,大量的台湾学生赴美求学,加上其他条件的作用,在美国逐渐形成了一股以留学生为基础的新兴“台独”势力,并主导了60年代末之后的海外“台独”活动。1970年1月1日,美、日、欧、加拿大等地的“台独”组织头目在纽约宣布成立“台湾独立联盟”,立刻吸引了海外“台独”势力的大部分资源,很快发展成为海外“台独”势力的主导力量。这一组织的成立,标志着美国已经取代日本成为了“台独”活动的中心。“台湾独立联盟”坚持“暴力革命”路线,但身在异域、又受到台湾当局的严密控制和坚决镇压,根本不可能搞“民众革命”,因此只能采取暗杀、纵火、爆炸等手段搞些恐怖活动。这种活动方式引起了美国有关方面的关注。1981年5月,美国加州司法部宣布“台湾独立联盟”为暴力恐怖集团,“独盟”被迫收敛了气焰,但其暴力本质并未发生变化。

从80年代初到80年代末为“台独”在海外活动的第三个时期。它仍以美国为主要活动场所。在这个时期,“台独”势力打破“台湾独立联盟”一家主导的局面,呈现出多极化的现象。除“台独联盟”之外,主要的“台独”组织有:1979年12月成立的“台湾建国联合阵线”、1982年成立的“台湾人公共事务会”(简称“FaPa”)等。1986年9月,台湾反蒋“党外”势力突破国民党的“党禁”,组成“台湾民主进步党”,随之而来的是民进党内多数人的“台独”倾向也进一步增强。在这种背景下,海外“台独”势力开始转变战略,采取“突破黑名单,争取返乡权”的活动,到1992年被誉为“台独教父”的彭明敏返台,海外“台独”组织的主力均回到了台湾。从此,“台独”活动的中心开始从海外转到岛内。

岛内“台独”活动的发展,始于60年代中期以后。随着岛内反对国民党独裁统治、要求民主、分权的新兴“党外”势力逐渐形成和发展,美国对台湾的“双轨政策”也在不断加强,一方面支持台湾当局,同时也支持地方反蒋势力,并或明或暗地支持了这种势力对中国的某种分离倾向。民进党成立后,岛内与海外“台独”势力合流步伐加快,海外“台独”组织主动配合、支持岛内“台独”的重大活动、重要政策主张,积极为岛内“台独”势力培养活动骨干,并就台湾政局与“台独”问题交流看法,建立共识,统一行动步调。80年代末,李登辉上台主政,大力推行“本土化”和“两个中国”政策,对民进党和其他政治力量表现出的“台独”倾向、“台独”政策与活动采取姑息、纵容态度,岛内“台独”势力进一步膨胀,影响力也相应增强。海外“台独”势力也纷纷将“斗争主战场”转到岛内,两股“台独”势力最终合二为一。

进入21世纪,民进党主政的8年,“台独”势力加紧推行分裂活动,并不断升级。这些活动严重威胁着中国的主权和领土完整,严重破坏了和平统一的前景,严重损害了中华民族的根本利益,也严重威胁着台海地区乃至亚太地区的和平稳定。

中国共产党积极贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。在两岸同胞的共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化。2008年3月国民党在台湾地区大选中获胜,国共两党本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,进一步巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸关系和平发展的良好势头不断发展。

分享到:
(责编:闫妍)