中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

平等相待  合作共事——记监察部副部长冯梯云

2014年04月22日09:12    来源:中央统战部网站

原标题:平等相待 合作共事——记监察部副部长冯梯云

1988年2月,中共中央向国家政府机关推荐了一位担任国务院部级领导职务的党外干部人选,他就是一直从事民主党派工作的全国政协常委、民主建国会中央副主席冯梯云。不久,冯梯云便被任命为国家监察部副部长。这是自中共十一届三中全会以后担任政府领导职务的第一位党外高级干部。

解放前夕,冯梯云作为资本家代理人,当过宁波正大火柴厂的厂长、余成钱庄的负责人。解放后,经过共产党政策的教育,他自觉地走上了社会主义道路,同时,他积极地帮助工商界人士一同走社会主义道路。抗美援朝时,冯梯云和其他几个工商界人士一起组织大家捐献飞机大炮。后来,他先后担任了宁波市民主建国会、工商联副主席,市政协副主席,浙江省政协副主席,全国政协常委,民主建国会中央副主席。

对于冯梯云这位党外副部长,监察部领导和同志们与其平等相待,合作共事。

冯梯云作为监察部领导和决策者之一,认真地履行自己的职责,积极地开展执法监察和廉政建设工作,为打击和遏制腐败现象,稳定政治局面,促进经济建设努力工作。共产党员干部积极支持、配合冯梯云的工作,使其在部里有职有权,参加部里的一切重大决策,还直接分管四个业务司及其所联系的十个省和四十几个部委监察厅(局)的工作,很好地完成了他所分担的任务。冯梯云亲自参与了几个正部级干部和原铁道部副部长罗云光、张辛泰等监察对象的违法违纪案件及一批重大经济案件的查处,在社会上产生了很好的反响。

冯梯云谈到自己的从政体会时,一再强调:中共十一届三中全会以来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到进一步完善,举荐非中共人士担任政府领导职务的方针政策得到认真贯彻落实。我们民主党派,不是“在野党”,更不是“反对党”,而是与中国共产党通力合作的亲密友党、参政党。非中共人士到政府任职,不是搞联合政府,而是为了更好地落实共产党领导的多党合作和政治协商,共同致力于社会主义事业。冯梯云说,我作为一名民主党派人士到政府任职要做到守职尽责,起到参政议政的作用,同时,我要注重和努力搞好同中共党员干部的合作共事,为人民多做几件好事,对国家和民族负责。

分享到:
(责编:闫妍)