中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

新时期的统一战线(1976.10至1988.7)

2014年04月22日08:41    来源:山西统一战线网

粉碎“四人帮”后,统一战线工作在恢复中前进

统一战线工作的恢复

1976年10月6日晚,华国锋、叶剑英代表中共中央政治局,执行党和人民的意志,采取果断措施,一举粉碎了江青反革命集团,结束了持续十年之久的“文化大革命”的全面内乱。

1977年6月,中共中央任命全国人民代表大会常务委员会副委员长乌兰夫兼任中央统战部部长,中共中央统战部正式恢复工作。与此同时,各地统战部门也陆续恢复了工作。9月,中共中央召开全国各省、自治区、直辖市党委组织部部长、统战部部长会议,集中讨论帮助各民主党派恢复活动的问题。10月,中央统战部同各民主党派、工商联负责人协商恢复和开展各民主党派、工商联组织活动的事宜,一致认为首先要恢复、建立各民主党派、工商联中央的领导班子。这年冬,各民主党派的临时领导机构陆续成立。朱蕴山、史良、胡厥文、周建人、季方、黄鼎臣、许德珩、蔡啸、胡子昂分别担任所在民主党派和工商联的主要负责人。各民主党派、工商联中央的临时领导机构成立后,各省、市地方的组织也相继成立了临时领导小组。各民主党派、工商联组织恢复了工作。

1977年8月12日至18日,中共第十一次全国代表大会在北京召开,宣告“文化大革命”结束,重申要在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国。为了完成这个战略任务,中共十一大指出必须加强统一战线工作,并建议在适当时候召开五届人大和五届政协会议。这年的10月15日,中共中央发出召开五届人大和五届政协会议的通知。通知中指出:在当前形势下,进一步发展革命统一战线,更好地调动党内外一切积极因素,团结一切可以团结的力量,对于我们在党中央领导下,把我国建设成为社会主义的现代化强国,具有重大意义。

12月,全国政协第四届第七次常委扩大会议在北京举行,中断了十余年的政协工作终于得以恢复。在京的中共中央政治局委员、全国人大常委、副委员长、国务院副总理、各民主党派和各人民团体的负责人、无党派爱国人士以及中央统战部和有关部门的负责人出席了会议。中共中央副主席、全国政协副主席叶剑英作了重要讲话。他指出:我们正处在承前启后继往开来的历史阶段,今后要进一步发展工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主统一战线。建国28年来,统战工作成绩是巨大的,各民主党派是作出了贡献的。统一战线是中国革命的一个法宝,中国统一战线的理论和实践,是我们的一项宝贵财富,我们要继承下来,发扬光大。叶剑英在讲话中重申了我党对民主党派、知识分子、民族、宗教、侨务等各项工作的方针政策。政协四届七次常委会扩大会议的召开和叶剑英的讲话,表明了中国共产党的统战工作的开始恢复。

1978年2月,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议在北京隆重举行。大会一致通过了《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议决议》。《章程》重申了中国人民政治协商会议是中国共产党领导下的革命统一战线组织的性质;《决议》号召政协各界在中国共产党领导下,进一步清除“四人帮”的流毒和影响,发扬社会主义民主,发展革命统一战线,加强各族人民大团结,为巩固人民民主专政,解放台湾、统一祖国,在本世纪内把中国建设成伟大的社会主义现代化强国而共同奋斗。大会一致选举邓小平为五届全国政协主席,乌兰夫等22人为副主席,齐燕铭为秘书长,丁光训等243人当选为常务委员。邓小平在闭幕会上作了讲话。他说:“这是一个发扬社会主义民主的大会,是一个调动各方面积极因素,来共同实现新时期总任务的大会,是团结的大会,胜利的大会。这对于发展我国革命统一战线,活跃国家的政治生活,巩固无产阶级专政,都具有重大的意义。”“我国革命统一战线必将在实现新时期总任务的斗争中,在向四个现代化的伟大进军中,发挥它的重要作用。”

开始平反冤、假、错案,部分落实统战政策

1977年7月邓小平复出后,分管科学教育和文化领域的工作,他首先在这些领域进行整顿,拨乱反正,着手落实知识分子政策。邓小平在科学教育工作座谈上的讲话指出:“应当肯定十七年中,绝大多数知识分子,不管是科学工作者还是教育工作者,在毛泽东思想的光辉照耀下,在党的正确领导下,辛勤劳动,努力工作,取得了很大的成绩。”“我国的知识分子绝大多数是自觉自愿地为社会主义服务的。”“要尊重知识,要尊重人才。”“知识分子的名誉要恢复。”强加在知识分子头上的“臭老九”帽子是错误的。在9月19日,邓小平同教育部主要负责同志谈话中又指出:《全国教育工作会议纪要》里“讲了所谓‘两个估计’,即文化大革命前十七年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是‘黑线专政’,知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子,是不符合实际的。怎么能把几百万、上千万知识分子一棍子打死呢?我们现在的人才,大部分还不是十七年培养出来的?”“你们的思想没有解放出来。你们管教育的不为广大知识分子说话,还背着两个估计的包袱,将来要摔筋斗的。”

1978年3月和4月,中共中央和国务院先后召开了全国科学大会和全国教育工作会议。邓小平在全国科学大会开幕式上讲话,阐明了马克思主义关于科学技术在社会发展中的地位和作用,强调科学技术是生产力的观点,并进一步重申:在我国为社会主义服务的知识分子,“绝大多数已经是工人阶级和劳动人民自己的知识分子,因此也可以说,已经是工人阶级自己的一部分。”从“政治立场这个基本方面来看,绝大多数科学技术人员应该说是站在工人阶级立场上的。这样的革命知识分子,是我们党的一支依靠的力量。”

邓小平的几次讲话,从根本上纠正了中国共产党从1957年反右派斗争扩大化以来在知识分子问题上的“左”的错误,彻底否定了“四人帮”的“两个估计”,为知识分子在政治上作了全面的拨乱反正。10月,中央组织部分批召开了落实知识分子政策座谈会。11月,中央组织部发出《关于落实党的知识分子政策的意见》,指出新中国成立初期提出的对知识分子的“团结、教育、改造”的方针已经不适用了,对知识分子要充分信任,放手使用,使他们有职、有权、有责。政治上要关心知识分子,要努力改善知识分子的工作条件和生活条件,更好地发挥他们的作用。《意见》下达后,各地区、各部门开始逐步落实知识分子政策的工作。

对知识分子影响最大、最迫切需要落实的政策就是“右派”问题。“文化大革命”前,虽然全国已先后分五批摘掉了约30多万人“右派分子”的帽子,但仍有20万人未摘掉帽子。1978年4月,中共中央批转中央统战部、公安部《关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告》。6月,中央组织部、中央宣传部、中央统战部、公安部、民政部联合召开摘掉右派分子帽子的工作会议。9月,中共中央批转了五部呈送的《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》,并指出:做好摘掉右派分子帽子的人的安置工作,落实党的政策,是我国政治生活中的一件大事。这部分人中,不少是有用之才,不要仅从解决他们的生活出路出发,要统筹安排,细致地做好工作,以调动他们的积极性,发挥所长,为社会主义服务。到11月中旬,仅用了半年多的时间,就全部完成了摘掉右派分子帽子的工作。

分享到:
(责编:闫妍)