中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战百科

开始大规模建设社会主义时期的统一战线(1956.9至1966.5)

2014年04月22日08:37    来源:山西统一战线网

中国共产党第八次全国代表大会的召开

中共“八大”对统一战线理论和政策的重要论述

1956年9月,中国共产党在北京召开了第八次全国代表大会。这次大会是中国共产党在领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,夺取了全国政权,并且基本完成了社会主义革命的任务后召开的。其基本任务就是:总结从“七大”以来的经验,团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。

在毛泽东为大会所致的《开幕词》中,在刘少奇、邓小平代表党中央向大会所作的《政治报告》、《修改党的章程的报告》和《关于政治报告的决议》中,都对社会主义改造基本完成后统一战线的理论和方针、政策进行了比较全面的论述。

(一)阐明了人民民主统一战线继续存在和发展的必然性和重要性

毛泽东指出:“在我们继续加强全党的团结的时候,我们还必须加强各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体的团结,继续巩固和扩大我们的人民民主统一战线,必须认真地纠正在任何工作上的任何一种妨害党同人民团结的不良现象。”刘少奇指出:“无产阶级专政不但需要无产阶级对于国家机关的坚强领导,而且需要最广大的人民群众对于国家机关的积极参加,二者缺一不可。无产阶级只有同广大的可以接受社会主义的群众结成联盟,才能形成最大多数人对于反动阶级的专政,才能实现社会主义”。“无产阶级专政总是一定形式的阶级联盟,这一点是无可怀疑的。”“最广泛的统一战线和最广泛的爱国主义团结,不但没有损害我们的无产阶级专政,而且有利于无产阶级专政的巩固和发展。”《关于政治报告的决议》要求全党同志应充分认识到:“继续巩固以工农联盟为基础的人民民主统一战线,是加强人民民主专政的必要条件”。

(二)论证了无产阶级继续保持同民族资产阶级的联盟,是中国人民民主专政的一大特点和伟大创造

刘少奇在《政治报告》中,对中国民族资产阶级的阶级局限性和历史作用进行了精辟的分析后,强调指出:“在社会主义改造过程中,工人阶级同民族资产阶级的联盟,对于教育和改造资产阶级分子起了积极的作用;在今后,我们还可以通过这种联盟对他们继续进行团结、教育和改造的工作,使他们利用自己的知识来为社会主义建设服务。”“把这种联盟看作一种徒然的负担,是错误的。”

(三)重申共产党同各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针

刘少奇在《政治报告》中代表中共中央郑重宣布:在今后,“应当采取共产党和各民主党派长期共存、互相监督的方针”。“我们也应当善于从各民主党派和无党派民主人士的监督和批评中得到帮助”。邓小平在《修改党的章程的报告》中,也指出:“这些党外人士,能够对于我们党提供一种单靠党员所不容易提供的监督,能够发现我们工作中一些我们所没有发现的错误和缺点,能够对于我们的工作作出有益的帮助。”

(四)强调要建立起党内外良好的合作共事关系

刘少奇在《政治报告》中指出:“各民主党派的代表人物和无党派民主人士在我们的许多国家机关中担任着重要的职务。在我们的政府机关、学校、企业和武装部队中,还有广大的党外工作人员。这就要求我们的党员必须同党外工作人员建立起良好的合作共事关系。这个问题之所以必须提出,是因为至今还有一部分共产党员抱着一种‘清一色’的观点,他们不愿意党外人士参加国家机关的工作,或者有事不同党外人士商量,不尊重党外人士的职权。这种观点是一种宗派主义的观点”。因此,“八大”强调要教育那些不善于同党外人士合作的党员迅速地克服自己的缺点,“这是目前巩固人民民主统一战线的重要任务之一”。邓小平在《报告》中,对党内存在的“不愿意或者不善于同党外人士合作的毛病”,提出了尖锐的批评,指出:“这实质上是一种非常有害的宗派主义倾向,必须克服这种倾向。”

(五)规定统一战线工作各个方面的基本政策

“八大”《关于政治报告的决议》明确指出:“继续巩固以工农联盟为基础的人民民主统一战线,是加强人民民主专政的必要条件。为了巩固人民民主统一战线,必须继续贯彻执行团结、教育、改造知识分子的政策,使广大知识分子在社会主义事业中同工人农民形成亲密的团结。必须继续加强对于民族资产阶级的工作,给以工作上和生活上的适当安排,使他们中间的绝大多数人在社会主义思想的教育下逐步改造成名副其实的劳动者,把他们在生产上、经营上有用的知识和经验贡献给祖国。必须继续团结国内各民族中的一切爱国人士,继续团结国外各地的华侨。必须按照长期共存、互相监督的方针,继续加强同各民主党派和无党派人士的合作,并且充分发挥人民政治协商会议和各级协商机构的作用。在一切政府机关、学校、企业和武装部队中,共产党员都必须负责建立起同党外工作人员合作共事的良好关系。”

“八大”对统一战线工作的这些重要论述,为在新形势下巩固和发展人民民主统一战线指明了方向,有利于充分地动员全党开展统一战线工作;同时也坚定了各民主党派和无党派民主人士、工商界人士和民族宗教界人士同中国共产党长期合作的信念,鼓舞和激发了他们为社会主义建设服务的积极性。

分享到:
(责编:闫妍)