中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

统战论坛:改革重任呼唤坚定担当

贺劲松

2014年04月17日16:06    来源:人民日报

全面深化改革正在各个领域纵深推进。作为既是推动改革的重要力量,也是新一轮改革重要方面的统一战线,该有怎样的作为?

回望35年改革历程,从毕节试验区建设到武陵山区扶贫,从建言献策到智力支持,统一战线广大成员的身影活跃在经济社会的各个领域各个方面。每一次深度参与,都在为改革事业发挥独特的重要作用,与全国人民一起推动改革动车高速飞驰。与此同时,统一战线广大成员也分享着改革的成果,咀嚼着小康的滋味。投身改革大业,受惠改革巨变,成为改革开放以来统一战线广大成员的真实写照。

统一战线作为一个爱国联盟,它能高效集结最为广大的社会力量;作为一种历经风雨积淀而成的向心力,它能有效唤起海内外中华儿女的爱国激情。这种力量与激情在我国改革发展关键时刻的再一次碰撞,赋予了统一战线共赴改革的使命感和责任感。担当,是改革重任向统一战线发出的时代要求和热切呼唤。

担当,就是要坚持走中国特色社会主义道路,增进拥护改革、支持改革、投身改革的最强政治共识。爱国统一战线包括的民主党派成员、无党派人士、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台侨同胞等15个方面成员,分布在经济社会的方方面面,与全面深化改革有着千丝万缕的紧密联系。如今,改革目标任务明晰,统一战线重任在肩,要敢于接力,善于发力,为改革大业添砖加瓦。无论是在中南海会议室里的踊跃建言,还是在西部山区对困难群众的点滴关爱,都是统一战线参与改革的积极作为,都是统一战线为全面深化改革的倾情付出。

担当,就是要发挥统一战线成员各自的优势,百舸争流,万船齐发,从各个方位向着全面深化改革的总目标发力。民主党派、无党派人士要紧紧围绕全面深化改革的部署,从国家治理体系、协商民主、国家安全等方面切入,抓住改革的重要领域和关键环节献计出力,既要有冲破思维定势和利益藩篱的“金点子”,也要有切中时弊和起效管用的“苦口良药”。民族宗教人士要发挥积极作用,共振正能量,为改革发展营造良好社会环境。非公有制经济人士要把握“又一个春天”的重大历史契机,既壮大企业,推动经济发展,更要感恩国家,回馈社会,做有“中国气质”的企业家。海外中华儿女要乐见和支持中国的繁荣昌盛和人民幸福,为身上流动的中华民族血脉而深感自豪。

全面深化改革是一场前所未有的伟大变革,对统一战线的自身改革也提出诸多要求。多党合作、民族、非公有制经济等领域的改革任务都十分紧要和具体,需要统一战线作出务实的回答。在渗透式参与全面深化改革的同时,也要覆盖式推进自身改革,破解各种改革难题,进一步发挥作用、贡献力量,以微观环境的向好促进宏观环境的改善,以自身改革助推改革大局。

35年前,中国拉开了改革开放的大幕,统一战线与改革一路同行。35年后的今天,全面深化改革的“集结号”已经吹响,需要我们以更大的决心和毅力,为成就中国梦付出更加坚实的努力。

改革重任,又一次呼唤统一战线的坚定担当。

《 人民日报 》( 2014年03月26日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)