中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

重点关注:创新激发统战活力

2014年04月17日15:54    来源:人民日报

图为留守儿童给父母打“亲情电话”。

人民网记者 贺林平摄

编者按:近年来,各地党委统战部、统战系统单位解放思想、大胆创新,总结提炼出一批善于破解难题的好做法,推广应用了一批具有示范价值的好经验,培育打造了一批立得住、叫得响的创新亮点工作品牌,受到了社会各界的广泛好评,有力扩大了统战工作的影响力。

近日,本报记者分赴浙江、贵阳和广东,对统战系统的创新实践进行实地采访。

杭州 “小宪法”搭建大舞台

记者 廖文根

12月10日,被雾霾“光顾”多日的杭州终于放晴,美丽的湖光山色重新回到人们的视野。

杭州市环保局局长胡伟暂时松了一口气。有霾的日子,胡伟要经常面对媒体和市民的批评和质疑;即使是无霾的日子,胡伟一刻也不轻松,随着环境问题日益成为热点问题,胡伟一直处于“战备”状态。

“在担任环保局长前,还没有多少白头发。你看才一年半时间,白头发多了多少!”胡伟笑着对记者说,“不过,尽管压力大、任务重,但我还是要感谢组织的信任,给了这么好的干事环境,让我能在这么大的平台做点事情。”

作为环保局的行政“一把手”,胡伟的身份有点特殊,他不是共产党员,而是一位无党派人士。在杭州,像胡伟这样不是共产党员同时担任政府部门行政一把手的干部,有一个专门的称呼——“党外正职”。目前,杭州市直单位共有7名党外正职领导干部,其中,政府工作部门像胡伟一样的党外正职干部还有3名,分别担任计生、规划、民族宗教等部门行政正职。而杭州13个区、县(市)管党外正职干部则有46名。

随着越来越多的党外干部特别是党外正职干部走上领导岗位,参与政府管理,需要进一步完善党与党外干部合作共事制度。

“怎么让党外干部和党内干部进行共事,过去有过教训,产生过矛盾,都希望说了算,这个问题不解决不行。”杭州市政协副主席、市委统战部部长董建平对记者说,“学会跟党外干部共事,要有制度保证。党外正职与其他党外干部相比具有更鲜明的特点,更需要有规范的议事、决策规则和责任机制作保障。”

2012年8月,杭州市委组织部、市委统战部在全国率先下发《关于加强党外干部担任行政正职的单位党政主要负责人内部合作共事制度的意见》(试行)。《意见》分别从“充分发挥党外正职作用”、“明确党政主要负责人的职责”、“规范议事规则和决策程序”、“营造合作共事的良好氛围”四方面对党政主要负责人内部合作共事制度进行规范。

“这个文件最大的亮点就是保证党外正职有职有权有责,真正意义上保证了党同党外干部合作共事制度化、规范化、程序化。”杭州市委统战部常务副部长金志强说。

“配备党外正职的单位党委(党组)要积极支持党外正职依法履行行政首长职责,保证他们在其位、主其事、负其责,对其分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权”;“党委(党组)主要负责人要带头学习统一战线和多党合作理论政策,增强合作共事意识,对党外正职政治上充分信任,工作上大力支持,生活上关心照顾,努力为他们解决后顾之忧,使他们专注事业、安心工作。”《意见》字里行间充满了对党外正职的信任和关爱。

姚雅仙是杭州市人口计生委主任,作为民盟杭州市委会副主委,她在计生委主任这个岗位已经工作了6年。作为杭州市改革开放后第一个党外正职,姚雅仙已经与两任党组书记进行过合作。

“这6年下来我和书记的合作蛮顺。”姚雅仙说,“规矩如果不明确,操作就会不顺畅。举个例子,如果没有规矩,办公室主任很难当,一个最实际的问题是文件先往哪里送?规矩定下来了,现在办公室主任很好当了。与计生有关的文件送主任,党务、综合性的文件送书记。干部没有派系,整个队伍是围绕工作在转,而不是围绕两个人在转。”

“如果把计生委比作一个剧团,那么,党外正职就是在前台唱戏的,是主角。剧团要红,首先是主角要红。党委书记是后台搭台的,不搞清楚这一点,台子不搭好,主角没法唱戏,剧团也红不起来。” 杭州市人口计生委党组书记郑建波说。

“我和书记都不约而同地把《意见》藏在包里,作为心中的‘小宪法’ 。”胡伟告诉记者,“以前工作是靠个人关系,但主观的东西不可靠。有了‘小宪法’,就有利于大家开展工作。”

“用制度来规范党政职责行为很重要,局里的重要工作、重大项目、重要人事、大额资金使用上书记局长要协商一致才能上会。”杭州市环保局党组书记孔春浩说,“书记局长要相互尊重、相互沟通、相互理解。‘一荣俱荣,一损俱损’,最重要的是以大局为重。”

分享到:
(责编:闫妍、权娟)