中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

同心同行:党派情 参政梦

陈利浩

2014年04月17日15:04    来源:人民日报

□中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既是统一战线的基础,也是我国的基本政治制度。作为民主党派的一员,近几年有个真切的感受,那就是接受党派的指导,依托制度的平台,个人参政议政和社会服务的努力就能事半功倍

依托党派平台,变个人建议为党派声音

我算是“低碳经济”在国内比较早的提倡者之一,但如没有党派的平台,这就只会局限于珠海。2008年初我在珠海提出并推动“申办低碳经济示范区”,正在广东调研的九三学社中央领导要求我进一步从广东省和全国的层面提出建议。于是,我提出《创新发展模式,建设低碳广东》,得到广东省委领导的两次批示,省有关部门组织调研,为广东全国低碳示范省建设作出积极贡献。我还向九三学社中央提交了在全国范围内发展低碳经济机制、政策的八条建议,韩启德主席连续4年就这一专题进行深入调研,九三学社中央向中共中央、国务院提出了一系列建议,并形成2010年全国政协一号提案,低碳发展成为九三学社参政议政的一个品牌。这说明:依托党派的平台,一个普通社员的建议才可能成为整个党派的声音,成为党和政府决策的重要参考。

我从事的是软件行业,一直考虑如何用信息技术推动社会管理和制度建设。今年全国两会前,我的两个建议得到韩启德主席的点题和指导,成为全国政协联组会议的发言。其中,关于用信息联网技术实现基于“名单管理”的公职人员财产核查的建议受到中纪委领导的肯定,北京大学组织的专题研讨会对这一方案的建设性、可行性、前瞻性予以充分肯定,有关媒体也进行了深度报道,引起广泛关注。

依靠党派支持,探索参政新方式

担任政协委员的经历让我体会到,要保证人大代表、政协委员真正反映基层诉求、传递市民心声,需要探索经常化、制度化的途径。2011年,我准备出资举办“金点子,亮珠海”大型有奖调查活动,实名征集对珠海社会经济发展的建议。一开始有关方面有所顾虑。但当我向九三学社省委、中央领导汇报设想后,都得到了明确的鼓励和具体的指导,使我坚定了信心。我争取到珠海的主流媒体为合作方,3000多名市民和外地网友实名登录网站、提出近万条建议,最后汇编成《金点子荟萃》,提供给珠海两会和政府部门;两会的建议和提案的内容与《金点子荟萃》的重合度均在90%左右;市政府更正式下达通知,要求各政府部门“在实际工作中广泛加以应用,进一步扩大‘金点子,亮珠海’有奖社会调查活动初步成果的效应”。

我在参政议政上的一些新做法都得到九三组织的支持。在珠海首提“低碳经济”时,考虑到这个题目带有全局性,我想当面向中共珠海市委主要领导建议,九三学社市委领导马上协调,使我破例在大会发言“加塞”,珠海市政协也从此增设了大会发言“抢麦”的环节。为了倡导低碳交通,我提议市政协委员骑自行车参会,九三界别的政协委员全体报名,随着“百名委员单车赴会”成为“风景”,绿色交通体系的建设也成了政协提案的重点。我编写了倡导低碳生活方式的小册子《低碳100》,除了供市民取阅,还向参加省、市两会的政协委员和人大代表派发,都是九三的同志和我一起早早赶到会场准备,九三省委主委还把小册子带进贵宾室、送给省委和省政府领导。通过这些方式,提高了提案、建议为公众知晓的程度,也丰富了民主党派的社会形象。

传递正能量,展现参政党时代形象

社会服务是参政党的又一重要职能。九三学社中央强调“社会服务工作体现了参政党的存在价值,必须开拓创新、加强宣传”,这就要求与时俱进,运用包括新媒体在内的各种传播方式,传递正确的价值观,推动社会和谐和进步,展现中国特色社会主义参政党的时代形象。我在这方面做了一些尝试:

2011年温州动车事故中,武警支队长邵曳戎坚持“救人第一”才挽救了最后一个幸存者“小伊伊”的生命。我用微博向“按照党的一贯教导,坚持以人民的生命和利益为最高命令”的邵支队长致敬,并承诺该微博被转发一条、我捐一元钱帮助小伊伊。微博在24小时内被转发超过90万条、至今仍保持着纪录;几乎全国所有的媒体都以“传递正能量”报道,取得了良好的社会效果。社中央、社省委的领导也纷纷以电话、短信等形式对我表示肯定。

我一直认为“见死不救”的主要原因在于缺乏“让救人者无后顾之忧”的机制,道德教育可提“舍生取义”,机制设计则须让“取义”无需“舍生”。2011年当天津出现救人者被判赔偿的“许云鹤案”时,我呼吁建立“兜底机制”,由基金支付同类事件的救治费用,并承诺我个人出资为许案“兜底”。其后,九三省委又安排我在广东省政协大会上发言,呼吁“用立法为救人者撑腰,用机制为无责案件兜底”,建议设立“道路交通事故救助基金”。2012年开始,广东省和一些地级市都设立了类似的基金,发挥了积极作用。

2012年7月,“凄美北京爱情故事”的主角、下岗工人廖丹的故事传遍全国。我认为个案折射出的是社会保障制度的缺失,于是用微博承诺为廖丹支付全部赔款,呼吁“尽快建立、完善大病医疗救助制度”,引起媒体、网民的关注和热议。一个月后国家发改委等六部门下发大病医保的指导意见,立显党和政府的“执政为民”。廖丹也被法院从轻判以缓刑,彰示法律和民意的统一。韩启德主席在肯定我的同时还专门指出“你在微博中写了‘我帮助他不表示我赞同或鼓励私刻公章的行为,对权利的任何追求都不能违法’,这样就避免了质疑”。

在党派组织的鼓励下,只要有机会“用公益推动进步”,我都会尽力去做。媒体和社会各界除了对我的呼吁和建议的支持,还表达了对九三学社、民主党派的由衷赞赏和对“政协委员”身份的积极肯定,这是更加令人欣慰的。

(作者为九三学社中央委员、广东省委副主委、“远光软件”董事长)

《 人民日报 》( 2013年09月25日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)