中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

统战部门要践行好群众路线

陈喜庆

2014年04月17日15:03    来源:人民日报

群众路线是党的生命线和根本工作路线。统战工作部门作为党的重要职能部门,既是践行群众路线的重要方面,更是开展党外群众工作的中坚力量。可以说,统战部门践行群众路线,关系到党的奋斗目标的实现,关系到党对党外人士的凝聚,关系到统一战线事业的发展。统战部门、统战干部要把群众路线践行好、把群众工作开展好,重点要回答和解决好5个问题。

第一个问题:联系谁?密切联系群众,首先要知道群众是谁、在哪里。统战部门作为党委机关,既要联系社会各方面群众,更要履行好党委赋予的联系党外人士的重要职能,也就是统战工作15个方面的范围和对象,概括起来就是“六支队伍”,即民主党派成员、无党派人士、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞。这些党外人士不同于一般群众,具有特殊的身份,既有造诣很高的知识分子,也有实力雄厚的企业家;既有不同的民族身份、不同的宗教信仰,也有生活在不同社会制度下的爱国人士,许多在群众中具有较大影响。当然,随着社会结构的发展变化,新出现的新媒体从业人员、网络意见人士等群体,也要逐步纳入我们联系的范围。

第二个问题:谁去联系?联系群众,必须明确具体责任主体。如果主体不明、责任不清,要么无龙不治水,要么多龙乱治水,从而影响联系群众的效果。统战部门密切联系群众,领导机关要联系,基层部门也要联系;领导干部要联系,党员干部也要联系;统战干部要联系,党外代表人士也要联系。因此,我们要牢固树立人人都是联系者、人人都是责任人的理念,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实担负起在统一战线中践行群众路线的政治责任。

第三个问题:联系什么?也就是要搞清楚做党外人士工作的内容。无论干什么事情、做什么工作,都至少需要3种基本力量去推动:一是真理的力量,二是情感的力量,三是利益的力量。运用到联系群众工作,就是要以理服人、以情感人、以利安人。所谓以理服人,指的是掌握真理才能使人信服、自觉追随,获得深厚的力量支持。所谓以情感人,指的是感情作为对人或事物的一种关切喜爱的心情,能够催生出巨大的精神力量。有个词叫“入情入理”,把情放在理的前面,说明了情的重要性。所以做统战工作要结之以情,交之以心。所谓以利安人,指的是人类社会本质上是利益关系,要推动一件事情,必须满足对方合理的利益需求。正是由于我们党充分认识到利益的力量对于巩固和发展统一战线的重要性,制定了尊重、维护和照顾同盟者利益的方针政策,并持之以恒地贯彻执行,从而极大地增强了统一战线的凝聚力和号召力。

第四个问题:怎么联系?党外人士的特殊性决定了群众工作方式方法的特殊性。我们联系党外群众、做党外群众工作,不能靠行政命令,需要针对不同职业、不同经历、不同年龄、不同性格的党外人士,讲求一定的策略性和艺术性,也就是要用统一战线的方法做党外人士的工作。比如,民主协商、教育引导、真诚服务等,都是行之有效的工作方法。这其中,最有统战特点的就是联谊交友,就是通过统战干部去做党外代表人士的工作,再通过党外代表人士去做所联系群众的工作,再通过所联系群众去做其他群众的工作,形象地说就是“滚雪球”的方式。

第五个问题:评价联系成效的标准是什么?凡事都要有标准,这是检验工作成效的依据。衡量统战部门群众工作做得好不好、成效大不大,最关键的是政治标准,最根本的是看是否最大限度地将统一战线广大成员团结在党的周围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。而要达到这个标准,关键在于我们自己的素质要硬、作风要正。正如毛泽东同志在延安整风时强调的:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”

(作者为中共中央统战部副部长)

《 人民日报 》( 2013年09月25日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)